Новые танки, изготовленные на Государственном предприятии «Завод им. Малышева», в торжественной обстановке переданы официальным представителям Оборонного ведомства и отправлены по железной дороге в расположение 1-ой отдельной танковой бригады на Черниговщине.

Как уже сообщалось, производство этой партии бронированной техники танкостроителям состоялось в рамках соблюдения контракта по поставке в войска 29-ти боевых машин «Булат» для армии. Десять танков были отправлены осенью прошлого года, ровно столько же сейчас и еще 9 единиц «малышевцы» обещают изготовить в течение 2012-го года. В целом, с учетом этих 29-ти «Булатов», в украинской армии будет начисляться 85 единиц современных танков.

– Десять новых танков для нужд армии – это совсем не мало, а очень и очень хорошо. Цель отечественных танкостроителей и разработчиков нового вооружения и техники обеспечения всем необходимым воинские части. И поверьте, это не просто красивые слова, а реальная перспектива, – подчеркнул заместитель директора «Укроборонпрома» Владимир Куратченко.

– Сразу же по завершению комплектования танками «Булат» первой танковой бригады, цель у командования Генерального штаба Вооруженных Сил подписания контракта с харьковчанами о приобретении современных боевых машин «Оплот». Новая техника пойдет на вооружение отдельной танковой бригады в Кривом Роге. Эта задача прописана в проекте Государственной программы реформирования и расцветку Вооруженных Сил на период до 2017 года. Именно сейчас в Киеве уточняется количество «Оплотов» и сроки поставки их в войска, – отметил начальник управления обеспечения Центрального бронетанкового управления вооружения ВС Украины полковник Николай Шевцов.

Представители СМИ пообщались с председателем комиссии по приему этой партии «Булатов» – заместителем командира 3-го танкового батальона 1-й отдельной танковой бригады майором Родионом Комаровым. Он уже второй раз приезжает в Харьков за новой техникой и никаких замечаний к разработчикам машин не возникало:

– Танки на вооружении полка находятся уже три года. За это время они проверены боевой работой в ходе многочисленных полигонных занятий. Лично мне, нравится маневренность и значительная мощность двигателя в 850 лошадиных сил. Заслуживают внимания и показатели бронированного защиты экипажа, которые увеличились по сравнению с Т-64Б на 20%. От имени всего личного состава части говорю танкостроителям лишь одно: искренне благодарим за прекрасную работу.