В минувший вторник, 20 декабря, исполнительный комитет Харьковского городского совета утвердил-таки новые тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий коммунальной формы собственности, а также на перевозку и захоронение твердых бытовых отходов.

Качество жилкомуслуг будет контролироваться жестче


Новые тарифы квартплаты вступят в силу с 1 января 2012 года. Рассчитаны они для каждого конкретного дома. Минимальный тариф составит 0,79 грн. за 1 кв. м, максимальный – 2,995 грн. При этом в 6228 домах, а это почти 80% от общего количества домов коммунальной собственности, тариф не будет превышать две гривны, а в более 40% домов составит менее 1,5 грн.

Из 23 видов услуг, которые предусмотрены методикой формирования тарифа, утверждены 11.

Остальные виды услуг, как и в предыдущие годы, будут финансироваться из городского бюджета.

По словам директора Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского горсовета Михаила Фатеева, действующие на сегодняшний день тарифы были приняты 20 февраля 2009 года. На момент их принятия в расчетах использовалась минимальная заработная плата в размере 605 грн. По состоянию на 1 декабря этого года она составила 1004 грн.

– Исходя из увеличения минимальной зарплаты предприятия несут убытки и не в состоянии оказывать все услуги по старому тарифу, – объясняет он необходимость принятия новых расценок. – Все это время исполнители услуг дотировались из городского бюджета. Кроме роста минимальной зарплаты, значительно выросли и коэффициенты тарифных ставок.

Городской голова Геннадий Кернес отметил, что все расчеты новых тарифов проведены в соответствии с законодательством и согласованы со всеми инстанциями.

– Это решение вынужденное, мы, насколько могли, финансировали эту отрасль из бюджета города. Но теперь мы обязаны посмотреть на несколько лет вперед – это вопрос жизнеобеспечения города, – говорит мэр. – Рентабельность у предприятий с новым тарифом будет нулевая. Поэтому я потребовал, чтобы был составлен перечень услуг, которые включены в тариф, чтобы люди знали, какие услуги должны оказываться. Также будет утверждена периодичность выполнения этих услуг. Это делается для создания системы контроля и реагирования, чтобы были вовремя сделаны перерасчеты, если услуги оказывают некачественно. За пять лет своего существования «Жилкомсервис» сделал перерасчет на 35 млн грн. Теперь система контроля будет на высочайшем уровне.

Директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков считает, что новый тариф поможет решить значительные кадровые проблемы в системе жилищного хозяйства города Харькова.

– Мы надеемся, что с введением нового тарифа нам удастся уменьшить отток кадров, который наметился в этом году, – говорит он. – Благодаря новому тарифу мы сможем доукомплектовать штат, особенно это касается дворовых рабочих. Например, в Киевском районе дворников не хватает катастрофически – всего 33% от необходимого количества. Поэтому нужно увеличивать зарплаты.

По словам Романа Нехорошкова, в системе жилищного хозяйства города сейчас занято 20 тысяч человек.

Харьковчане получат отдельные «мусорные» квитанции


Члены исполкома утвердили и новый тариф на перевозку и захоронение твердых бытовых отходов, предварительно выведя плату за эту услугу из квартплаты.

Как сообщили в Департаменте экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета, действующий ранее тариф по состоянию на сегодняшний день является экономически необоснованным, поскольку изначально в нем были заложены затраты только по перевозке ТБО. Кроме того, за период, прошедший с момента утверждения действующих тарифов (июль 2008 года), значительно выросли составляющие себестоимости услуги: минимальная заработная плата, стоимость энергоносителей, автозапчастей, горючесмазочных материалов.

В связи с этим, а также для приведения тарифов в соответствие с экономически обоснованными затратами в Харькове установлены следующие тарифы:

– на услуги по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов для населения (независимо от формы собственности домов) – 47,00 грн./куб. м;
– для бюджетных потребителей – 52,16 грн./куб. м, для других – 68,03 грн./куб. м.

На услуги по вывозу и захоронению крупногабаритных отходов установили следующие тарифы:

– для населения (независимо от формы собственности домов) – 86,30 грн./куб. м;
– для бюджетных потребителей – 95,91 грн/куб.м, для других – 125,11 грн./куб. м.

По словам советника городского головы Фазиля Аббасова, в новой квитанции будет две суммы: 8,4 грн. – ежемесячная плата за вывоз и захоронение мусора и 1,54 грн. – ежемесячная плата за вывоз и захоронение негабаритного мусора. В итоге в месяц получится 9,94 гривны на человека.

Цена сформирована исходя из того, что один житель дома в год выбрасывает 2,15 кубометра мусора, или шесть литров в день. (Последний раз нормы накопления твердых бытовых отходов пересматривали пять лет назад, тогда она составляла 1,5 кубических метра на человека в год. Поэтому были проведены замеры фактического накопления мусора возле домов коммунальной собственности, в результате мониторинга получилась цифра 2,15 кубических метра.) Количество негабаритного мусора мэрия отдельно не считала, а взяла установленную Кабмином норму: 10% от обычного количества твердых бытовых отходов составляют негабаритные предметы, размер которых не превышает 50х50 см.