Харьковские школьники первыми испытали на себе самоспасатель «Феникс-2», разработанный россиянами к Евро-2012.

В гимназии №13 прошел традиционный предновогодний ликбез для детворы по правилам обращения с пиротехникой от курсантов национального университета гражданской защиты Украины. Пятиклашки с открытыми ртами рассматривали содержимое «зеленого чемоданчика», который курсанты принесли в качестве наглядного пособия. Петарды, хлопушки, фейерверки, салюты – на эти игрушки детям до 18 лет, по решению Кабмина, можно разве что смотреть.

Ребята с удовольствием разгадывали тематические загадки от пожарных и хором пообещали не прикасаться к пиротехнике. Но главной изюминкой мероприятия стала примерка индивидуального защитного устройства «Феникс-2». Средство, которое нужно надевать на голову в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, представляет собой оранжевый пакет с встроенным фильтром. Данное новшество разработали российские изобретатели специально к Евро-2012, а летом 2011 года курсанты НУГЗУ провели его испытания.

– Мы отобрали 30 курсантов, которые надевали самоспасатели и заходили в задымленные палатки, – рассказывает преподаватель кафедры пиротехнической и специальной подготовки НУГЗУ Александр Игнатьев. – В зависимости от опасного вещества, в зоне действия которого находится человек, это устройство может защищать человека от 30 до 120 минут.

По словам Александра Игнатьева, «Феникс-2» успешно прошел испытания. Но если самоспасатель появится в свободной продаже, по карману он будет не каждому – закупочная стоимость устройства около 400 грн.

И, конечно же, накануне праздника не обошлось без традиционного для харьковских спасателей украшения новогоднего деревца огнетушителями. Сначала необычные украшения появлялись на городских елках, а последние три года игрушки от будущих пожарных появляются и в харьковских школах. Со временем к огнетушителям присоединились елочные украшения в виде спичек, хлопушек и бенгальских огней.
По задумке спасателей, специфические новогодние украшения должны напоминать детям о том, что игры с огнем опасны.

– Огнетушители делали своими руками курсанты из пластиковых бутылок, покрывая их краской, – рассказывает пресс-секретарь НУГЗУ Лариса Кошеварова. – Остальные игрушки – тоже из подручных материалов. Сегодня подобные акции мы провели в трех школах и детсаду – каждому учебному заведению досталось по несколько елочных украшений от спасателей.