Жители Горловки, побывавшие в Харькове, были буквально потрясены теплым приемом харьковчан.

45 человек с ограниченными физическими возможностями из Горловского городского общества инвалидов «Возрождение» получили бесплатные путевки в санаторий «Роща» Харьковского района. Но только лишь оздоровлением визит на Харьковщину не ограничился – горловчане с радостью воспользовались уникальной возможностью посетить храмы и театры, музеи и выставочные залы, зоопарк и дельфинарий, планетарий и стадион «Металлист».

Гости приобщились к высокому искусству и сексуальной культуре


– Харьков – невероятно красивый и удивительно гостеприимный город, – делится впечатлениями заместитель директора горловского дома инвалидов Сергей Аненков. – Нам предоставилась возможность бесплатно посетить многие культурные заведения города. Например, в ХНАТОБе мы «убили сразу трех зайцев»: послушали оперу «Севильский цирюльник», побывали на выставках восковых фигур и насекомых. Были и в украинской, и в русской драме.

В филармонии гости из Горловки приобщились к классической музыке – слушали Моцарта. А в театре музыкальной комедии смотрели два аншлаговых спектакля – «Бабий бунт» и «Веселая вдова».

– Потрясающий спектакль! «Веселую вдову» мы видели и в Донецке, но в Харькове понравилось больше, – не скрывает эмоций Сергей. – Да и сам театр очень красивый, таких в Украине всего три – в Киеве, Львове и Харькове.

Удивили гостей из Горловки и экспонаты харьковского музея природы и музея сексуальной культуры – единственного в Украине. Не меньше впечатлений осталось у ребят и после посещения харьковского планетария.

– Экскурсовод очень интересно рассказывал о знаках Зодиака и о том, какие камни приносят удачу каждому из них, – улыбается Сергей. – Ну, а музей уфологии просто поразил – эмоции зашкаливают.

Воочию убедились гости из Донбасса и в промышленной мощи Первой столицы, побывав на экскурсиях, организованных специально для них предприятиями нашего города.

– На авиазаводе только один цех занимает площадь, как целый стадион «Металлист», – изумляются гости. – Очень понравилось на ФЭДе, где нам подарили уникальный, можно сказать раритетный фотоаппарат, который уже снят с производства. Возили нас и в городок ХАИ в музей самолетов, где просто под открытым небом выставлены легендарные ИЛ и МиГ.

А харьковские храмы просто потрясли ребят с особыми потребностями своей красотой и величием.

– В Благовещенском соборе после вечерней службы настоятель отец Иосиф Денькович благословил нас и каждому вручил подарки – православный календарь, икону Рождества Христова и бутылку настоящего церковного кагора с елеем, – улыбается Сергей Аненков. – Я его приберегу до Рождества.

Хорька «подкупили» гостинцами

Но самое удивительное, что гости из Донбасса оказались страстными поклонниками футбола и преданными болельщиками «Металлиста».

– Я 15 лет слежу за «Металлистом», и даже если будет играть «Шахтер», я все равно буду болеть за харьковчан, – признается Сергей Аненков, гордо демонстрируя повязанный на шее шарф любимой команды. – Можете себе представить, как мы обрадовались, когда генеральный директор клуба Сергей Волик презентовал каждому из нас билеты на матчи «Металлиста» с «Аустрией», «Волынью», «Оболонью»! Кроме того, по его распоряжению каждый из нас получил по футболке «Металлиста», шарфу и игровой мяч.

Сбылась и еще одна мечта горловчан – сфотографироваться с живым талисманом любимой футбольной команды – хорьком. Шустрый зверек просто очаровал ребят, посетивших учебно-тренировочную базу талисмана ФК «Металлист» в зоопарке. Причем симпатия оказалась взаимной, ведь хитрые болельщики предусмотрительно явились к пушистому символу с гостинцами.

– Мы сбросились всем санаторием и купили хорькам пять килограммов мяса. Угощение маленьким хищникам очень понравилось! – рассказывает Сергей. – Всю фотосессию они спокойно сидели у нас на руках и вели себя весьма доброжелательно.

По мнению Сергея, было бы неплохо, если бы подобные талисманы появились и у других украинских футбольных клубов.

– Пусть, например, «Шахтер» заведет себе крота. А вот донецкому «Металлургу» будет сложнее: их символ – белый медведь. Представляете, такого зверя за собой на все матчи возить, – смеется Сергей. – Хорьки-то на выездные игры «Металлиста» со своей командой отправляются, например, в Александрии зверьки уже побывали.