В преддверии Нового года наступает «браконьерский сезон» – активизируются охотники за лесными красавицами. У лесной охраны уже есть первый «улов».

Новогодняя кампания по защите хвойного молодняка стартовала с начала ноября, но работа лесников по выявлению незаконных рубок началась гораздо раньше. Первый нарушитель был пойман с поличным еще за два месяца до Нового года – 25 октября. По мере приближения праздника находится все больше желающих выйти в лес с топором. Некоторые покушаются на лесных красавиц даже вечером 31 декабря – правда, рубят не на продажу, а для себя.

Сейчас лес охраняется особенно активно.

– Рейды проводятся каждый день – причем и в дневное, и в ночное время, – рассказывает инженер охраны и защиты леса ГП «Чугуево-Волчанское лесное хозяйство» Александр Берник.

По данным начальника отдела организации охраны и защиты Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергея Желтонога, в области работают 72 рейдовые группы, создано 69 постов. В этом году проведено около 700 рейдов. Налажено сотрудничество с железнодорожной милицией: проводятся совместные проверки провоза елок в электричках. Около 80% проверок по «нелегальным» елкам проводят на автотранспорте. Кроме того, леса «прочесывают» и пешие бригады. Если елочный вор, пытаясь избавиться от вещдока, выбрасывает срубленное дерево – его уличают с помощью видео- или фотосъемки, которую проводят рейдовые бригады.

– В текущем году уже выявлен 51 случай незаконных рубок, в результате было погублено полторы сотни деревьев. В двух случаях это была массовая вырубка – 32 и 40 деревьев, – говорит Сергей Желтоног. – Все виновные привлечены к ответственности – на них завели уголовные дела. За двух нарушителей (им всего по 14 лет) перед законом ответят родители.

В этом году лесные хозяйства области планируют реализовать 32 тысячи 640 елок, но если будет спрос – предприятия готовы выставить на продажу 40 тысяч елок. Но пока ажиотажа не наблюдается.

– В этом году реализовано около десяти тысяч елок, в прошлом году за аналогичный период было продано 25 тысяч, – информирует заведующий сектором технической политики и использования лесных ресурсов Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Шаповал. – Не думаю, что кого-то испугало подорожание на десять гривен. Вероятно, люди не спешат покупать елки, потому что стоит теплая погода. К тому же много хвойного товара везут из Донецкой и Закарпатской областей, из Крыма.

За елочки можно сесть за решетку
За незаконные порубки нарушитель должен заплатить штраф от 85 до 170 грн., должностное лицо – от 119 до 204 грн. Кроме штрафа, нарушителю придется оплатить лесному хозяйству убытки: в декабре-январе – от 190 до 3000 тысяч грн. за одну елку. Незаконно срубленные елки у нарушителей изымаются. Злостного нарушителя могут привлечь и к уголовной ответственности. Два года назад в Красноградском лесхозе организованная группа срубила около трех тысяч деревьев. Было возбуждено уголовное дело. Организатор массовой вырубки был осужден на три года с возмещением убытков.