Есть в Харькове потрясающий певческий коллектив, способный разбередить душу каждого – ведь более 50 лет народный хор не расстается с песней, которую многим в детстве пела мать.

Уже 47 лет наш читатель Валерий Лавриненко увлекается хоровым пением. Началось его творческое хобби в 1964 году, когда он попал в знаменитый хор преподавателей автодорожного института под руководством Вадима Бриллианта. А три года назад его радушно принял в свой поющий коллектив легендарный «Народный хор русской песни» (ДК Червонозаводского района), который, кстати, в прошлом году отметил полувековой юбилей.

– Мне там сразу понравилось – и замечательный репертуар, и душевный коллектив, но особенно расположил к себе руководитель хора – заслуженный работник культуры Украины Николай Шипков, работающий здесь со дня его основания, – рассказывает Валерий Лавриненко. – Этот потрясающий человек умеет к любому исполнителю найти подход, пробудить интерес к музыкальному искусству, научить понимать и чувствовать красоту народной песни. Он как-то по особенному умеет донести до каждого музыкальные знания, например, каждую ноту он показывает на пальцах. Николай Васильевич сам прекрасно поет и играет на баяне. В нашем репертуаре немало произведений, которые мы исполняем под его аккомпанемент.

Сегодня в коллективе поют 35 человек – 15 мужчин и 20 женщин. По три раза в неделю репетиции хора с одинаковым рвением посещает и стар, и млад.

– Возраст наших хористов от 25 до 75 лет. Поют и студенты, и кандидаты наук, и опытные хористы, и голосистые пенсионеры, – улыбается Валерий Лавриненко. – В нашем коллективе есть даже шесть человек, которые пришли к нам из знаменитого на всю Украину Академического хора имени Палкина. На репетиции ходим, как на праздник. Ведь мы не только поем, но и общаемся друг с другом – вместе отмечает все праздники, устраиваем чаепития на дни рождения, выезжаем за город.

Репертуар хора никого не оставит равнодушным. Ведь люди объединились в этот коллектив, чтобы сохранить в душе песни, которые они слышали с детства: «Степь да степь кругом», «Над окошком месяц», «Ах ты, зимушка-зима», «Засиделась одна», «Тонкая рябина»... Со временем в репертуаре хора, помимо русских народных, появилось много украинских и белорусских песен. Но самая лучшая песня у этого коллектива еще впереди, не сомневается Валерий Лавриненко.