20 декабря в Харькове прошла XVII церемония вручения стипендий Фонда поддержки молодых дарований имени Евгения Кушнарева. В этот вечер тридцать два человека получили материальное подтверждение своего таланта и стимул для дальнейшего развития.

Напомним, что Фонд поддержки молодых дарований – будущей творческой, научной и спортивной элиты Украины – был основан в 1994 году по инициативе Евгения Кушнарева, который тогда был мэром Харькова. В состав учредителей вошло 43 человека – успешные предприниматели, готовые оказывать финансовую поддержку талантливой молодежи. За 17 лет существования фонда его стипендиатами стали 540 одаренных детей.

С 2007 года президентом фонда стал председатель ХОГА Михаил Добкин. Тогда же решением правления были учреждены две дополнительные стипендии, приуроченные памяти Евгения Кушнарева. В этот раз премии достались молодым ученым, которые ранее не единожды становились стипендиатами фонда: аспиранту Харьковского регионального института государственного управления НАГУ при президенте Украины Илье Довгалю и кандидату юридических наук, ассистенту кафедры организации судебных и правоохранительных органов НУЮА им. Ярослава Мудрого Андрею Лапкину.

– Когда-то Евгений Кушнарев сказал: «Жизнь скоротечна, спешите делать добро», – вспоминает Андрей Лапкин. – Эти слова я услышал еще в 2002 году, когда, будучи учеником сельской школы, впервые получил стипендию. Сейчас я преподаю в юридической академии и уже в пятый раз стою на этой сцене. История Фонда поддержки молодых дарований – яркий пример торжества идеи, потому что ни в сложные 90-е годы, ни во время экономического кризиса организация не прекращала работу. И не зря эти премии всегда вручают накануне Нового года – в дни, когда особенно хочется надеяться на лучшее.

В Харькове вручили стипендии молодым дарованиям


На участие в основном конкурсе в этом году была подана 101 заявка. В каждой из пяти номинаций выбрали по шесть стипендиатов, которых премировали суммами от 300 у.е. до 700 у.е. Среди номинантов – ребята, которые по нескольку раз становились стипендиатами в области точных и естественных наук, многие имеют научные степени.

– Как мама я восхищаюсь родителями этих талантливых детей, которые не теряют веру в своих ребят, – говорит президент Фонда поддержки демократических инициатив Татьяна Кагановская, дочь Евгения Кушнарева. – И, конечно же, огромной благодарности заслуживают педагоги, которые продолжают вкладывать душу в этих детей, не ожидая, что это будет кем-то оценено.

Для стипендиатов и гостей церемонии прошла концертная программа с участием бывших стипендиатов и известных московских музыкантов.