На носу Новый год, а настроение совсем не новогоднее: достали и семья, и работа. Может быть, как-то можно настроиться на праздник? Татьяна

Утренняя зарядка может стать достижением года


Перед Новым годом порой хочется взгрустнуть, потому что многое из того, что было запланировано, не произошло. Но это не повод для грусти, считает главный специалист центра социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие» Наталья Свитайло.

– В основном мы запоминаем дела, которые планировали, – говорит специалист. – Например, страстно мечтали переехать в новый дом и в нем отметить этот Новый год, но не сложилось. Таких несбывшихся мечтаний может быть немало. Но стоит вспомнить: в уходящем году все равно случилось что-то хорошее. Поэтому я рекомендую записать на листе бумаги все, что можно добавить в багаж достижений. Даже если кто-то начал делать по утрам зарядку – это уже достижение, шаг вперед. Это прекрасный повод перейти в новый год с таким начинанием: это означает, что человек уже начал менять свою жизнь. Малейшее усилие по изменению себя – это уже шанс изменить собственную жизнь. Чтобы поменять застойную ситуацию, когда кажется, что все идет не так как хотелось бы – нужно начинать именно с себя. Ценно любое изменение в жизни – даже смена маршрута на работу.

Специалист советует продолжить хорошие начинания: написать список желаний на следующий год, но обязательно с учетом того, что уже достигнуто. Если, например, вы начали делать по утрам зарядку – может, вы пожелаете стать в новом году еще спортивнее и захотите бегать по утрам. Или, например, если в уходящем году вы завязали интересное знакомство, но оно пока не развивается – запланировать закрепить эти отношения.

Перед Новым годом стоит влюбиться в себя самого


Чтобы настроение стало праздничным – нужно полюбить себя.

– Позволить себе то, что долгое время себе не позволяли, – рекомендует Наталья Свитайло. – Например, давно хотелось посмотреть 3D-фильм или купить дорогую помаду, но не хватало денег. А еще можно побаловать себя непривычным способом. Отправиться, например, в путешествие, причем не обязательно на Шри-Ланку – можно поехать в Карпаты, а если не позволяют финансы – в местный санаторий или на турбазу. Даже недорогая поездка может оказаться сказочной.

Раздариваем позитив направо и налево


– Мы должны подумать о своих близких, о тех, кого любим, и заняться покупкой подарков. Подарки можно сделать и своими руками. Например, сделать открытку – благо, сейчас продают множество необычных материалов, – советует Наталья Свитайло. – Неважно, позовут ли тебя друзья, для которых ты готовишь подарок, в гости. Нужно перед Новым годом максимально раздарить положительные эмоции всем, кого ты любишь. Половина добрых эмоций обязательно вернется. А если мы будем ждать, когда для нас кто-то что-то сделает первым – придется встречать праздник в гордом одиночестве. Даря подарки, мы «убиваем двух зайцев»: напоминаем о себе и о том, что именно мы – источник положительных эмоций.

К Новому году стоит готовиться заранее. Чем раньше мы начнем украшать дом гирляндами, огоньками и мигалками, тем быстрее у нас появится новогоднее настроение, уверяет специалист. Обязательно присутствие елочки. Возможно, сойдет и искусственная елка, но лучше, чтобы в квартире была хоть одна живая веточка, которая будет дарить аромат хвойного леса и настраивать на праздник.

Стоит составить и послание Деду Морозу на следующий год. Туда можно внести и заоблачные мечты. Правда, следует заранее настроиться -- в случае неисполнения желаний печалиться никто не будет. Наталья Свитайло рекомендует накануне праздника ни в коем случае не смотреть угнетающие новости, боевики и «кровожадные» фильмы.

– Сейчас дни Рождественского поста, и именно в эти дни нужно делать больше добра, чем обычно, в том числе и по отношению к чужим людям. Вот тогда-то ощущение радости и собственной ценности увеличится вдвое, – уверена психолог.