В предновогодние дни мы живем в ожидании чуда, надеемся не пропустить знаки или хотя бы намеки судьбы. Таким знаком или талисманом может стать цветочный гороскоп, автор которого – художница Катя Колесниченко.

В галерее современного искусства «АС» Катя Колесниченко представила свой новый проект «Фитосферы», в котором поведала о нас, о себе, о гармонии и царстве растений. На Катиной выставке – настоящий «гербарий» из 36 цветов: загадочная водяная линия, глазастая ромашка, всегда радостный подсолнух, завораживающий мак, наивный колокольчик, грациозный тюльпан, изысканная магнолия.

Откуда в студеном и ветреном декабре появилось такое яркое и теплое многоцветье? Оказывается, такой цветочный «ассортимент» придумали кельты, а Катя соблюла весь порядок кельтского календаря. По верованиям друидов – жрецов кельтских племен, населявших в давние времена Галлию, Ирландию, Бретань, человек был сотворен богами из растений, и каждый из нас – прекрасный цветок, украшающий землю.

– В зимние серые дни захотелось порадовать людей цветом, – признается автор. – Это очень давняя тема. Сначала я сделала несколько работ этой серии, а потом решила воплотить тему полностью: гороскоп друидов и кельтский цветочный гороскоп. Каждому человеку, родившемуся в какой-либо период времени, соответствует какое-то растение. Всего 36 цветов. Гороскоп начинается с лекарственного растения – горечавки желтой. Древние кельты считали, что если носить при себе талисман – стебель или цветок растения, изображение своего дерева, сажать свое растение возле жилища – это приносит удачу и оберегает.

Катя Колесниченко готовила работы на протяжении года, и прежде чем приступить к растительной тематике, старательно проштудировала массу материала: листала старые энциклопедии с описанием растений, во всех подробностях изучала фото. Цветы как люди: каждый уникален по-своему, считает автор, и не сомневается, что, по крайней мере, ее цветок по кельтскому календарю полностью ей соответствует.

– Мой цветок – астра, и я чувствую себя ею, – уверяет Катя Колесниченко.

Кроме цветочного гороскопа, художница дополнила тему полным гороскопом из 22 деревьев, которые могут быть не только талисманами и оберегами, но и многое рассказать о нас. Все «фитоработы» написаны маслом и не случайно выдержаны в очень уютных и теплых бежево-коричневых красках. Художница специально добивалась, чтобы ее коллекция была похожа на старый гербарий, энциклопедию растений или старинную книгу, между страницами которой когда-то забыли высушенные листья и цветы.

К встрече Нового года приурочены и другие экспонаты выставки. Кроме живописных произведений автора проекта Кати Колесниченко, на рождественской выставке есть работы и других авторов. Здесь можно полюбоваться куклами, авторской керамикой, скульптурой, посудой, живописью, графикой. Выставка завершит свою работу в середине января.