В течение 10 лет гостиницы категории 3-5 звезд имеют право не платить подоходного налога в казну. По словам председателя Госагентства по туризму и курортам Елены Шаповаловой, данная норма действует на всей территории страны.

Чтобы получить право не платить налоги гостиницам необходимо пройти процедуру определения своей категории. Для этого владельцам данных объектов необходимо предоставить чиновникам Гостурагентства доказательства, что уровень предоставляемых ими услуг соответствует критериям категории, на которую они претендуют. Чтобы упростить процедуру определения звездности и избавится от взяточничества в этой сфере, Гостурагентство ввело декларативный принцип получения категории.

Елена Шаповалова предупредила владельцев гостиниц, что ответственность за недостоверную информацию о характеристиках используемых помещений и уровне сервиса лежит на подписантах декларации. В случае поступления жалоб со стороны клиентов гостиницы на недостаточное качество услуг – категорию заведению могут отменить со всеми вытекающими последствиями.