У меня холодовая аллергия, и как только приходит зима, руки покрываются ужасными зудящими пятнами и волдырями. Даже не представляю, как с этим кошмаром дотянуть до весны. Может, специалисты мне что-то посоветуют?              Наталья Николаевна

Чтобы не стать жертвой холодовой аллергии, самое разумное – надежно защищаться от мороза.

– Во-первых, люди, которые подвержены холодовой аллергии, за полчаса до выхода на улицу должны смазывать открытые части тела – лицо, шею, руки – защитным питательным кремом, – советует заведующая аллергологическим отделением харьковской городской клинической больницы № 27 Лариса Амер. – Во-вторых, необходима теплая одежда, которая максимально закрывает тело. А самая важная рекомендация для таких больных – максимально ограничить пребывание на холодном воздухе.

Однако это не означает, что нужно многослойно укутаться, натянув на себя все что только можно найти в платяном шкафу. Кроме того, очень важно позаботиться и о том, чтобы одежда «нравилась» коже.

– Крапивница – это сосудистая реакция, при которой меняется чувствительность кожи: появляются зуд, чувство жжения, болезненность, – говорит Лариса Амер. – Поэтому очень важно избегать шерстяных и синтетических вещей, которые могут вызвать раздражение, и позаботиться о том, чтобы нательное белье и одежда (особенно та, что прилегает к телу), были натуральными, хлопчатобумажными.

Само собой, людям с повышенной реакцией на холод не стоит испытывать себя на прочность, ныряя в прорубь. Но заняться закаливанием организма очень полезно.

– Закаливание нужно начинать с обтирания, обливания, душа, – рекомендует Лариса Амер. – Сначала температура воды должна быть не ниже 36-38 градусов, и снижать ее следует очень постепенно. Если возникает крапивница, нужно снова брать более теплую воду, а через неделю попытаться ее немного охладить. Закаливание нужно проводить осторожно и только под наблюдением специалиста по специальным методикам.

Кроме того, необходимо лечить основное заболевание, с «подачи» которого возникла аллергия.

– Нужно искать хронический очаг инфекций и проводить его санацию, иначе эффективность лечения будет очень низкой, – считает аллерголог. – При хронических колитах, гастритах, патологии лор-органов нужны консультации, а затем и лечение у соответствующих специалистов. Применяют и симптоматическое лечение, если нужно срочно помочь человеку при аллергических проявлениях.