На площади Свободы начала работу сувенирно-продовольственная ярмарка девяти городов-побратимов Харькова.

Девять городов представили свою продукцию на площади Свободы – Марибор (Словения), Тяньцзинь (Китай), Познань (Польша), Брно (Чехия), Газиантеп (Турция), Ереван (Армения), Тбилиси (Грузия), Хошимин (Вьетнам), Белгород (Россия), а также принимающий город – Харьков.

На торжественное открытие ярмарки прибыли заместитель Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов, директор Департамента предпринимательства и потребительского рынка горсовета Андрей Проскурин и городской голова Белгорода Сергей Баженов. Гости обошли представительство каждого города и поинтересовались ассортиментом товаров. Возле белгородского «пряничного домика» гостей встречала делегация с хлебом-солью. Белгородцы передали символический памятный подарок городу и поблагодарили за гостеприимство.

– Понравилась сама идея – собрать города-побратимы, познакомить через импровизированную кухню того или иного города, а – следовательно – и страны, – пояснил мэр Белгорода Сергей Баженов. – Познакомить население наших государств с обычаями, традициями, с элементами кулинарии, которые сближают наши народы. С удовольствием посмотрел на белгородское представительство, на то, что они привезли сюда – исконно русские напитки и кулинарию. Мне показалось, что мы не ударили в грязь лицом.

Домики национальных продуктов будут стоять на площади Свободы до 26 декабря, потом их сменят павильоны харьковских предприятий торговли и ресторанного хозяйства. Вообще же новогодне-рождественская ярмарка в этом году будет работать до 10 января.