3 листа тонкого лаваша (размером 50 х 70см), 1 кг шампиньонов, 5 крупных луковиц, 150 г сыра, 100 г сметаны, 2 ст ложки лимонного сока.

Начинка. Лук крупно нарезать, жарить на растительном масле 5 минут. Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой. Тушить лук, помешивая, 15-20 минут. Лук должен стать мягким и ароматным. Обжаренный лук и грибы пропустить через мясорубку. Положить массу в сковороду, посолить и поперчить. Жарить 15 минут на среднем огне. Грибы должны остаться сочными и не поджаренными. Если грибы пережарились и стали рассыпчатыми, то допустимо добавить в них немного сметаны. Добавить лимонный сок. Листы лаваша нарезать на квадраты со стороной 20 см. Должно получиться 11-12 квадратов. Фольгу сложить в 4 раза и смазать маслом. На фольгу складывать квадраты лаваша, промазывая их грибной начинкой. При наложении следующего листа лаваша на предыдущий, лаваш крепко прижимать к начинке. Верхний лаваш не намазывать. Сыр натереть и смешать со сметаной. Должна получилась густая масса. Нанести сырную массу на верх и бока торта. Дать постоять 30 минут. Переложить торт с фольгой на противень и запечь в духовке 5 минут до расплавления сыра. До зарумянивания не доводить. Готовый торт разрезать на кусочки и сразу подать на стол. Хранить торт в завёрнутом виде, чтобы сырный слой не подсыхал.

Салат с курицей, гречкой и сыром


1 куриная грудка, 1 маленькая луковица, 80 г сметаны или майонеза, 150 г сыра, 5 варёных яиц, 1 стакан варёной гречки.

Куриную грудку отварить в подсолёной воде. Остудить не вынимая из бульона, освободить от кожи и костей. Мясо порезать поперёк волокон. Лук мелко нарезать и замариновать. Яйца и сыр натереть на крупной тёрке в разные миски. Сборка салата – 1-й слой: маринованный лук смешать с нарезанной курицей. Добавить 100 г сметаны или майонеза, чтобы получилась не рассыпчатая масса. Массу слоем выложить на плоское блюдо. 2-й слой: тёртые яйца смешать с варёной гречкой. Добавить 80 г сметаны или майонеза, посолить. Положить поверх куриного слоя. 3-й слой: тёртый сыр равномерно распределить сверху.

Рулетики из лаваша с курицей в сметанном соусе


2 тонких лаваша (размером 70 х 50см), 1 крупная куриная грудка, 2 луковицы , 250 г сметаны, 2 ст ложки муки, 0,5 стакана бульона, 40 г сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжарить на минимальном огне до мягкости и прозрачности. С куриной грудки снять кожу и вырезать кости. Мясо нарезать небольшими кубиками, положить в сковороду к луку. Обжаривать на сильном огне при помешивании, пока кусочки курицы не побелеют. Насыпать муку, размешать. Положить сметану и влить кипящий бульон. Посолить, поперчить. Перемешать до равномерного распределения сметаны. Огонь убавить до минимума. Сковороду накрыть крышкой и тушить курицу 10 минут. Оставить остывать. Остывшая масса немного загустеет. Лаваш расстелить на столе. Ножницами разрезать вдоль на 2 части. Утолщённые края отрезать. Должны получиться две длинные ленты. На край ленты выложить примерно 1 столовую ложку курицы с соусом. Завернуть плотным рулетом в 1,5-2 оборота. Отрезать рулетик от ленты. Таким образом, формируя тонкие рулетики, использовать всю начинку. Для такого количества начинки потребуется 1,5~2 лаваша. Свёрнутые рулетики плотно уложить в смазанный противень. Сливочное масло растопить и обильно промазать рулетики. Духовку разогреть до максимума и поставить в неё противень на 10 минут - рулетики должны немного подрумяниться сверху, в то же время оставаясь мягкими. Подавать рулетики сразу после запекания.

Пикантные куриные рулетики в овощном соусе


2 куриные грудки, 4 чайные ложки густого острого томатного соуса, 3 луковицы, 250 г моркови, растительное масло для жарки.

Мелко нарезанный лук обжарить. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
Когда лук станет мягким, положить к нему морковь. Влить четверть стакана воды, перемешать, закрыть сковороду крышкой. Огонь убавить до минимума. Тушить до мягкости овощей. С куриных грудок снять кожу и вырезать кости. Из филе вырезать пластики мяса. Из двух грудок получится 12 тонких пластов мяса. Слегка отбить пласты с двух сторон. Посолить и поперчить. Намазать толстым слоем томатного соуса. Свернуть мясо рулетами. Тушёные овощи снять с огня. В сотейник влить 1 стакан воды или бульона, посолить, поперчить. Аккуратно и плотно, краем вниз уложить рулеты на овощи. Закрыть сотейник крышкой. Поставить на сильный огонь. Когда соус закипит и раздастся характерное бульканье, убавить огонь до минимума. Через 15 минут перевернуть рулеты на другую сторону. Тушить ещё 15 минут. Затем огонь выключить и, не открывая крышки, дать рулетам настояться 10 минут.