В этом году исполнилось 150 лет со времени изобретения телефонного аппарата. А термин «телефон» 215 лет назад впервые в мировой истории употребил будущий профессор прикладной математики Харьковского университета Иван Гут.

Об этом «Вечернему Харькову» рассказал заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Харьковского экономико-правового университета, доктор философии Владимир Абашник (на снимке), который выступил с соответствующим докладом на IX международном Лейбницевском конгрессе в Ганновере.

– Владимир Алексеевич, впервые слышу, чтобы изобретение телефона как-то связывали с Харьковом.

– Тот факт, что 26 октября 1861 года немецкий физик Иоганн Филипп Рейс впервые продемонстрировал прародителя современного телефонного аппарата, широко известен. Известна даже первая фраза, произнесенная по этому телефону: «Лошадь не кушает салат из огурцов». Рейс смастерил несколько экземпляров своего телефонного аппарата, и некоторые из них попали в США. В 1876 году телефонный аппарат был запатентован американцем Грэхемом Александром Беллом. Однако появление термина «телефон» связано с именем харьковского профессора.

– Каким образом и когда это произошло?

– Для начала следует уточнить, что термину «телефон» (telephon) в 2011 году исполняется 215 лет. И это историческое событие имеет отношение к Харькову, поскольку «телефон» впервые в мировой истории употребил будущий профессор прикладной математики Харьковского университета Иван Иванович Гут. Правда, Иваном Ивановичем его стали называть несколько позже, а настоящее имя этого немецкого ученого – Иоганн Сигизмунд Готфрид Гут. Так вот, профессор Гут в 1796 году в Берлине опубликовал свой перевод с французского на немецкий язык – «Трактат о некоторых акустических инструментах» швейцарского философа и математика Ламберта. Гут написал предисловие и два приложения к этому переводу, где на странице 109 впервые употребил два термина – немецкий fernsprecher и его латинский эквивалент telephon (от греческих слов «далеко» и «звук/голос»). С этого времени сначала у немцев, а потом в Западной Европе и в Харькове в обиход вошло слово «телефон».

– Кем же был этот изобретатель Гут?

– Иоганн Сигизмунд Готфрид Гут родился в немецком городке Рослау на реке Эльбе 2 мая 1763 года в семье придворного архитектора. После окончания гимназии он изучал богословие, математику и естественные науки в университете Галле, где в 1787 году защитил докторскую диссертацию. С 1788 года Гут читал лекции по алгебре в Галльском университете и выпустил книгу «Начала прикладной математики», по которой многие годы преподавали в немецких университетах. На основании этой работы Гут был приглашен на должность профессора физики и математики в университет Франкфурт-на-Одере в Пруссии, где и преподавал почти 20 лет. В 1799 году Гут избирался ректором Франкфуртского университета. Он был разноплановым ученым – физиком и математиком, теоретиком архитектуры. С 1801 по 1807 годы он сместил акцент своих научных занятий в сторону астрономии. В этот период он за свой счет приобрел новейшие астрономические приборы и обустроил астрономическую лабораторию во Франкфурте-на-Одере, где открыл и описал четыре кометы. Кстати, в 1808 году профессор Гут перевез почти все свои астрономические приборы и инструменты в Харьков, которые и составили основу будущей Харьковской астрономической лаборатории.

– Очевидно, что профессор Гут имел хорошие условия работы и перспективы в Пруссии. Почему же его занесло в Харьков?

– Здесь не обошлось без большой политики. После разгрома Пруссии войсками Наполеона осенью 1806 года все прусские университеты, в том числе и во Франкфурте-на-Одере, были закрыты. Поэтому Харьковскому университету в определенном смысле повезло, поскольку именно сюда попали многие именитые немецкие ученые, которые в обычных условиях вряд ли бы переехали. Именно так в Харькове оказался и профессор Гут, который в феврале 1808 года был утвержден профессором Харьковского университета. Он возглавлял кафедру прикладной математики, преподавал математику и астрономию и приложил немало усилий для воспитания и образования наших соотечественников – будущих математиков, физиков, астрономов. Важнейшей заслугой профессора Гута было открытие в 1808 году Астрономического кабинета в Харькове, который был преобразован в 1810 году в Астрономическую обсерваторию. Она находилась возле старого университетского здания по (нынешней) улице Университетской. Кроме того, свои научные работы Гут публиковал в разных западноевропейских изданиях, например, в авторитетном немецком «Астрономическом ежегоднике». В Ганновере я видел некоторые из этих работ, где стоит его подпись – «профессор университета в Харькове Гут». Таким образом, своим научным авторитетом Гут в определенном смысле делал рекламу Харькову в Западной Европе и даже в Северной Америке, куда отправлялись эти публикации. Правда, в нашем городе авторитетный ученый задержался недолго. Уже в 1811 году руководство университета в Дерпте (сегодня Тарту, Эстония) сманило его более выгодными финансовыми условиями и близостью к его немецкой родине. Но и после переезда в Дерпт он поддерживал отношения с харьковскими учеными. Кроме того, благодаря проекту профессора Гута во всех гимназиях Харьковского учебного округа (от Курска до Одессы и Крыма, от Полтавы и Нежина до Северного Кавказа) производились метеорологические наблюдения. Их результаты направлялись в Харьков и Санкт-Петербург, а также публиковались в Западной Европе (сообщения об этом есть в архиве немецкого ученого и поэта Гете). До нынешнего времени некоторые из астрономических инструментов и приборов профессора Гута сохранились в харьковском университете.