Фильм «Девчата» вышел на экраны в 1962 году. А в ноябре – декабре 61-го, ровно 50 лет назад, съемки фильма заканчивали в поселке Яйва Пермской области.

Сказочные заснеженные ели, огромные сугробы, непрозрачный от мороза воздух. Яйвинский леспромхоз был одним из самых крупных, передовых в Советском Союзе, да и места там очень красивые, поэтому его и выбрали для съемок. К 50-летию комедии в местном краеведческом музее устроили выставку – любовно собрали старые, сохранившиеся у местных жителей, черно-белые снимки и прикрепили на стенд. Так же бережно в Яйве хранят истории, связанные со съемками.

Специально для съемок здесь ничего не строили, столовая была действующая. Но сейчас к месту, где шли съемки, невозможно пробраться. Дорогу не могут найти даже местные жители, все заросло. Ночевали актеры в конторе бывшего леспромхоза, пришлось там все переоборудовать, и кабинеты превратились в спальни.

Когда в Яйву приехали московские артисты, весть эта молнией разнеслась по округе. И со всех окрестных деревень в леспромхоз потянулись женщины – посмотреть на Рыбникова.

Съемочную группу – около 25 человек – прикрепили к бригаде Андрея Плотникова. Рассказывают, что когда Рыбников и Плотников впервые встретились, то на секунду замерли от удивления. Оба – высокие, статные и лицом похожие. На это сходство обратил внимание и режиссер Юрий Чулюкин. Он предложил бригадиру стать дублером актера. В фильме Плотников подпиливает дерево (камера снимает его в это время без лица), а потом Рыбников завершает процесс.

– Рыбников несколько раз заходил к нам в гости, – рассказывает дочь бригадира Плотникова Валентина Загородская. – Мама к его приходу жарила картошку, он очень ее любил. За столом всегда долго сидели – папа рассказывал о своей работе, чтобы актер лучше вошел в роль. Кстати, эпизод, когда Илья Ковригин с легкостью орудует бензопилой на делянке, режиссер Чулюкин заставлял Рыбникова переигрывать несколько раз. Ему все время что-то не нравилось, но в итоге получилось просто отлично.

Морозы тогда стояли трескучие – до 40 градусов. Таких холодов аппаратура не выдерживала, выключалась, поэтому камеры приходилось закутывать в тулупы. Но и актерам эти морозы запомнились, особенно Николаю Рыбникову. Когда снимали сцену, в которой Тося приносит лесорубам обед, Рыбников взял и облизал алюминиевую ложку, и она прилипла к языку. Не дожидаясь помощи, он дернул ее. Боль, конечно, была адская, но съемки он останавливать не стал.

Через несколько месяцев местным жителям показали картину. Когда вышел фильм, ажиотаж был сумасшедший. В первой версии картины (потом ее еще резали) пермяки видели и узнавали себя в секундных эпизодах, а сейчас таких эпизодов осталось всего парочка.