Количество плановых документальных налоговых проверок в четвертом квартале 2011 г. значительно уменьшено.

Об этом сообщил заместитель начальника отдела внутреннего контроля управления налогового контроля юридических лиц ГНА в Харьковской области Роман Крамаренко.

Так, в четвертом квартале 2010 года было проведено 516 проверок, за аналогичный период 2011 года – 191 . Для контроля отбирают налогоплательщиков, которые имеют наибольшее количество налоговых рисков. Налоговиков настораживает, например, то обстоятельство, когда около 70% расходов компании приходится на взаимоотношения с юридическими фирмами, которые выполняют поиск партнеров в Украине. При этом у подозреваемых в нечестности компаний уже есть налаженная система поставок.

«Естественно, что в поле зрения налоговых служб также попадают компании, расположенные в местах массовой регистрации. На сайте ГНА Украины размещен список таких адресов, где зарегистрировано по несколько сотен предприятий. Такие предприятия тоже включаются в планы проверок. Всего берется около десяти критериев, по которым формируются списки проверяемых предприятий», – отметил Роман Крамаренко.

Заместитель начальника отдела оперативного сопровождения деятельности подразделений по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Управления налоговой милиции ГНА в Харьковской области Сергей Гаврилюк отметил, что снижение количества проверок не сказалось на эффективности выявления преступлений. За 11 месяцев 2011 г. налоговики выявили 10 тяжких преступлений в сферах госзакупок, аграрном секторе экономики, приватизации, банковской деятельности и других. Общая сумма незаконной легализации средств составила более 59,6 млн.грн.