В матче лидеров украинской Экстралиги — харьковского «Локомотива» и львовской «Энергии», проходившем в Харькове в рамках 13-го тура, «железнодорожники» уступили — 0:1 и увеличили отставание от львовян до четырех очков.

Единственный мяч гости забили на восьмой минуте, когда Валерий Легчанов после передачи Дениса Овсянникова точно пробил с близкого расстояния в угол ворот. После этого «железнодорожники» имели немало возможностей отыграться. Но на 15-й минуте Александр Кондратюк пробил в штангу, а на 31-й он же не попал в ворота с двух метров. Не помогло харьковчанам и то, что в последние три с небольшим минуты они играли в пять полевых игроков. В роли пятого вышел капитан «железнодорожников» Дмитрий Клочко, только-только оправившийся от травмы, полученной в начале декабря в Донецке во время матча с «Енакиевцем».

— Для нас эта победа была, скажем так, планируемой, — говорит главный тренер «Энергии» Станислав Гончаренко. — В Харьков мы ехали с большим опасением. «Локомотив» — команда молодая, хорошая и по-своему дерзкая. Но мы не думали о ничьей, думали только о победе.

— Поездка в сборную значительной части команды «Энергия» пошла им на пользу. Было заметно по первому тайму, что ребята в хорошем тонусе. Мы же, находясь в Харькове, не смогли найти нормального спарринг-партнера, чтобы достойно подготовиться к сегодняшнему матчу. Поэтому очень сильно бросилось в глаза, что перерыв не пошел нам на пользу. Во втором тайме отсутствие реализации голевых моментов опять же связано с долгим отсутствием игровой практики. Плюс, конечно, нам не хватило фарт. Но на этом борьба не заканчивается, и самое интересное еще впереди, — уверен главный тренер «Локомотива» Евгений Рывкин.

В других матчах 13-го тура «Кардинал-Ровно» разгромил «Енакиевец» из Енакиево — 7:2, а ивано-франковский «Ураган» переиграл луганскую «ЛТК» — 5:3. У харьковского «Монолита» был выходной. Турнирное положение теперь выглядит так: «Энергия» — 27 очков (11 игр), «Локомотив» — 23 (11), «Ураган» — 20 (11), «Енакиевец» — 13 (11), «Кардинал-Ровно» — 11 (12), «ЛТК» — 10 (11), «Монолит» — 6 (11). 28 декабря в 14-м туре, которым завершится первая половина чемпионата, встречаются: «ЛТК» — «Локомотив», «Монолит» — «Ураган», «Энергия» — «Енакиевец».