В украинских СМИ появились сообщения о том, что тернопольские медики обнаружили у пациентов опасную болезнь Моргелонов, которую врачи даже не умеют точно диагностировать.

Больных, которые жаловались на ползание под кожей червей, медики поначалу отправляли в сумасшедший дом.

Но сейчас многие врачи утверждают, что на самом деле – это не галлюцинации, а вид грибков. Так, у тернопольского профессора, член-корреспондента НАМН Украины Михаила Андрейчина, который первым начал изучать эту болезнь, уже десятки таких пациентов.

– По всей видимости, симптомы этого недуга у больных выявлялись и ранее, но врачи не знали, к какому заболеванию эти случаи причислить, – предполагает заведующая отделом медицинской паразитологии Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции Наталья Чегодайкина.

По ее словам, первые упоминания о болезни Моргелонов появились во Франции в конце XVII века. Позднее в США было сделано более подробное описание хвори, там же дали ей и «фамильное» название: странная болезнь скосила целую семью по фамилии Моргелоны.

Откуда берется эта напасть, как попадает в организм и как от нее можно защититься, пока неизвестно.

– На сегодняшний день это – болезнь-загадка, – говорит специалист. – Пока все научные исследования находятся на уровне гипотез. Медики предполагают, что возбудителем болезни Моргелонов является гриб, который относится к семейству слизняков, но точно он еще не классифицирован. Есть и другое предположение: возбудитель этого заболевания может относиться к группе агробактерий.

Как передается заболевание, пока тоже неизвестно, но специалисты считают, что оно заразно, так как регистрируются семейные случаи. Некоторое время назад в прессе появились сообщения о том, что страшным грибком поражен весь европейский секонд-хенд.

– Передается ли гриб через вещи, никто не знает. Но профессор Андрейчин приводил данные, что эти организмы способны размножаться именно в синтетических материалах – они разъедают волокна, – объясняет Наталья Чегодайкина.

По мнению ученых, этот гриб образует социумы – колонии. Когда ему некомфортно, он собирается в клубок и выжидает. Но как только условия улучшаются, он начинает делиться, размножаться и «процветать».

У больных на участках поражения возникают обезображивающие рубцы с обесцвеченными белыми пятнами. Болезнь Моргелонов может изуродовать любой участок тела, но в основном предпочитает лицо.

– Как нам рассказывали специалисты, которые занимаются изучением этой болезни, это практически хроническое заболевание кожных покровов или подкожной клетчатки (болезнь может захватить слизистые оболочки, например губ), – рассказывает Наталья Чегодайкина. – На местах поражения образуются гнойники, покраснения.

Болезнь сопровождается нестерпимым зудом, ощущением ползания под кожей и выделением из очагов воспаления нитей коричневого цвета. Кроме того, у больных наблюдается бессонница, утомляемость, депрессия. К сожалению, и сводящее с ума ощущение ползания, и прогрессирующие поражения кожи – это практически непрекращающийся процесс, и лечения на сегодняшний день нет.

– Мы видели фотографии пациентов – это действительно страшно, – говорит Наталья Семеновна. – Официальной статистики, сколько человек пострадали на сегодняшний день от болезни Моргелонов в Украине, нет. Более того, это болезнь официально еще не признана. Но по информации профессора Михаила Андрейчина, уже зарегистрировано 24 случая. В нашей области такие пациенты за медицинской помощью пока не обращались.

В США же, по официальным данным, зарегистрировано более 12 тысяч больных. Американские ученые предполагают, что причиной заболевания могут быть генная модификация микроорганизмов и неконтролируемые научные исследования в области нанотехнологий.