Предприятия дорожных хозяйств запаслись «зимней» техникой и готовы встретить снегопады во всеоружии. А пока природа не балует снежком, дороги области готовят к Евро-2012.

По информации Харьковской обладмининистрации, в регионе обслуживается около 10 км автодорог, которые уже сегодня соответствующие службы готовы регулярно очищать от снега и наледи.

– Песка и технической соли для посыпания дорог мы заготовили даже больше нормы, – говорит заместитель председателя ХОГА Валентин Дулуб. – Полностью подготовлена вся техника для распределения противогололедных средств, снегоуборочная и очистительная.

Обслуживать дороги области этой зимой будут 43 больших снегоуборочных машины и 127 средств малой механизации — газонокосилки и устройства для уборки дорожных обочин, купленные за средства облбюджета, службы автодорог Харьковщины и Украины.

В процессе подготовки к новому зимнему сезону были учтены проблемы прошлых лет и заказана та техника, которой региону не хватало, отмечает вице-губернатор. Кстати, большая техника универсальна, она может работать как в зимний, так и в летний период.

– Ни одна районная автодорожная служба не осталась без техники, – уверяет Валентин Дулуб. – Ее равномерно распределили между районами и городами области, потому что производить уборку и ремонт дорог, не имея техники, очень сложно. Сегодня одной косой и вилами не обойдешься.

Также в снегопад на дорогах области будет работать 552 снегоуборочных машины, а на случай обильных осадков и гололеда районы области обязуются привлечь 117 дополнительных единиц техники. По словам Валентина Дулуба, это необходимо для того, чтобы в любую точку области могла доехать скорая помощь, курсировали школьные автобусы, а в магазинах отдаленных населенных пунктов не было проблем с подвозом продуктов первой необходимости.

– Сегодня во всех районах и городах области созданы четкие схемы по расчистке автодорог от снега, – говорит Валентин Григорьевич. – Мы точно знаем, кто и какой техникой будет убирать снег в райцентрах, какая техника будет задействована для очистки дорог, ведущих от одного населенного пункта к другому и далее по цепочке до самого Харькова. Не забыт ни один населенный пункт области.

Кроме того, для ликвидации аварийных ям на дорогах заготовлено 412 тонн холодного асфальтобетона, 1500 м3 щебня, 1100 м3 шлака и 60 тонн битума. По словам Валентина Дулуба, новую технологию «латания» дорог холодным асфальтобетоном применяют в регионе второй год подряд. Плюс ее в том, что она может использоваться при любых погодных условиях — этот материал не боится ни мороза, ни дождя.

Также в регионе функционирует «Дорожная скорая помощь» – машина с большим прицепом, на котором помешаются все необходимые агрегаты для проведения аварийных дорожных работ.

Параллельно автодорожные службы Харьковщины готовятся к приему чемпионата Европы по футболу. В рамках реализации программы по подготовке к Евро-2012 область приобрела две установки для дробления веток и расчистки лесополос от поросли. Подобную итальянскую технику ранее имело лишь АК «Харьковоблэнерго», у которых службе автомобильных дорог приходилось периодически арендовать устройство. Сейчас такая техника имеется и у автодорожных предприятий.