Ученые Национального университета «Юридическая академия им. Я.Мудрого» разработают проект Закона, который призван материально заинтересовать предприятия и организации в экономии энергоносителей.

Специалистам дано задание: четко прописать в законопроекте, что половина от сэкономленных организацией средств остаются в самой организации, и из них 50% идет на улучшение материально-технической базы, а оставшаяся половина – на премии трудовому коллективу.

– Я думаю, такой стимул позволит уже не формально, а реально относиться к экономии, а нам при такой цене на газ необходимо очень рачительно относиться к энергоносителям, – высказал мнение председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Выступая по радио, губернатор обратил внимание, что заложенная в государственном бюджете высокая цена на газ отразится на реализации местных программ. Ведь основой любого бюджета является обеспечение заработной платы и оплата энергоносителей. Таким образом, цена $416 за 1 тыс. куб. м газа будет отрывать от областного бюджета колоссальные средства, которые, по мнению Михаила Добкина, можно было бы направить на региональные программы, такие, как «Здоровье Слобожанщины», гуманитарная программа или программа реформирования ЖКХ.

Если в следующем году изменятся показатели, и расчет стоимости энергоносителей будет производиться исходя из суммы, меньшей, чем $416, то все эти деньги будут направлены на развитие региона.

Как уже сообщалось, Украина добивается снижения цены на газ, который ей поставляет Россия, но пока безуспешно.