Сейчас в Харьковской области работает 27 школ-интернатов для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и детей с отставанием в развитии.

В таких заведениях учатся более 650 детей. По завершении образования выпускники получают соответствующие аттестаты, где приведенао название учебного заведения, которое указывает на их социальный статус.

Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма считает, что это создает для воспитанников интернатов заведомо неравные стартовые условия при трудоустройстве или продолжении обучения. А потому будет принято решение по нормализации названий общеобразовательных учебных заведений для детей социально незащищенных категорий. Игорь Шурма заявил, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов облсовета на ближайшей сессии.

Из названий интернатов будет удалена информация о социальном статусе воспитанников. Однако изменение названия организации не приведет к изменениям в оплате труда педагогических работников и обслуживающего персонала.