В ночь на 27 декабря, не дожив до своего 80-летия всего полтора месяца, скончался известный спортивный журналист, бывший корреспондент «Вечернего Харькова» Юрий Грот.

Выпускник механико-металлургического факультета ХПИ, в молодости Юрий Иванович сочетал инженерную работу с занятиями спортом, но в 70-е годы прошлого столетия тесно связал свою судьбу со спортивной журналистикой. Работая до 1988 года собственным корреспондентом «Советского спорта» по Харьковской и соседним областям, он опубликовал на страницах главной спортивной газеты страны немало интересных репортажей со стадионов и из спортивных Дворцов и острых материалов о проблемах спорта. До последнего дня многие люди из этого мира оставались друзьями журналиста.

А когда харьковский корпункт «Советского спорта» закрыли, Юрий Грот перешёл в редакцию газеты «Вечерний Харьков», где работал до выхода на пенсию в 1992 году. Но и достигнув почётного жизненного рубежа, Юрий Иванович не порвал с журналистикой. В последние годы он трудился в Харьковской государственной академии физической культуры, где вместе с её ректором Николаем Олейником выпустил трёхтомную «Историю физической культуры и спорта на Харьковщине». Работал Юрий Иванович и над четвёртым томом, но эту работу прервали его тяжёлая болезнь и смерть...

В 2010 году указом президента страны Юрий Грот был награждён орденом «За мужество». Только с профессиональной журналистской деятельностью эта награда никак не связана. Во время Великой Отечественной войны маленький Юра по поручению своей матери прятал от немцев соседского еврейского мальчика Генриха Водовозова, ставшего, кстати, впоследствии известным с портсменом-фехтовальщиком, обладателем Кубка СССР, а затем – заслуженным тренером Украины. Проявлять мужество приходилось потом и Гроту-журналисту – ведь такая это профессия.