Национальный банк Украины выпустил 11 памятных монет, посвященных Чемпионату Европы по футболу, на двух из них изображен Харьков.

Презентация монет состоялась 27 декабря на НСК «Олимпийский». Из 11 представленных монет восемь посвящены украинским принимающим городам Евро-2012, две общие монеты Евро-2012, а также одна коллекционная.

На каждый украинский принимающий город приходится по две выпущенные монеты. Одна из них – из нейзильбера, номиналом 5 грн и тиражом 100 тыс. штук, вторая – серебряная, номиналом 10 грн и тиражом 15 тыс. штук.

Коллекционная 500-гривневая монета сделана из золота. Ее вес – 500 граммов, тираж – 500 штук. Ценность коллекционной монеты в том, что в отличие от других монет ее тираж не будут увеличивать. Номинальная стоимость коллекционной монеты – 350 тыс. грн.

Как рассказал заместитель председателя Национального банка Украины Владимир Кротюк, все памятные монеты будут распространяться только в областных центрах Украины, преимущественно в принимающих городах.

Все монеты Евро-2012 поступят в продажу с 28 декабря 2011 года, но их массовая реализация начнется после рождественских праздников. Кроме того, Нацбанк будет проводить выездную торговлю у стадионов в дни проведения матчей чемпионата.

Наряду с этим, к Евро-2012 планируют выпустить в оборот 1-гривневую монету тиражом 5 млн штук.