Городская власть предлагает построить на улице Пушкинской, 2, где уже несколько лет вырыт котлован одним нерадивым «инвестором», торгово-развлекательный центр.

– Сейчас мы активно работаем, чтобы найти на этот участок реального инвестора, который бы построил там не фантасмагорический небоскреб, а окупаемый объект, – рассуждает первый хаместитель городского головы Александр Кривцов. – Давайте трезво оценивать ситуацию: в городе нет такой деловой активности, чтобы в разумные сроки окупить бизнес-центр стоимостью $700 млн. Поэтому мы понижаем планку до реальных масштабов, подразумевая под этим, что на этом месте должен быть построен развлекательно-торговый центр стоимостью до $100 млн. Проведены переговоры с десятком солидных инвесторов, но окончательно пока никто не дал согласие, люди думают. Осуществление этого проекта действительно требует осмысления и продуманных действий.

Вице-мэр напомнил, что решением суда бывший арендатор этого участка, генеральный директор фирмы «Харьков-Москва» Шмуэл Дукер обязан привести эту площадку в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

– Естественно, что за деньги городского бюджета засыпать котлован мы не будем. Поэтому мы будем с судебными исполнителями заставлять господина Дукера привести площадку в порядок. Кроме того, перед нами стоит важная задача: организовать объективное исследование площадки, чтобы понять реальность угрозы обрушения откосов котлована и т.д. Конечно, желательно, чтобы потенциальный инвестор использовал все то, что уже там начато, – считает Александр Кривцов.