Японские разработчики из токийского Института индустриальных технологий создали автомобильное кресло, способное узнавать владельца машины и лишь после его идентификации разрешать водителю запуск двигателя.

По мнению изобретателей, такая технология может стать хорошим противоугонным решением, ведь двух одинаковых людей просто не существует, передают "Автоновости".

Идея конструкции проста: под обшивкой рабочей поверхности сиденья находятся 360 датчиков, которые фиксируют площадь, вектор и силу давления человеческого тела на различные зоны поверхности кресла. После "считывания" тела водителя информация с датчиков отправляется в "мозг" автомобиля, который разрешает или запрещает запуск двигателя в зависимости от результата считывания параметров тела.

Уже сегодня авторы технологии утверждают, что добились точности узнавания в 98 процентов. Однако открытым остается вопрос: а что делать с колебаниями веса человека? Ведь после тех же новогодних праздников ваш умный автомобиль может просто отказаться поверить, что в кресло сели именно вы, его его хозяин.

К тому же, пока что не понятно, как разработка будет дружить с профилями нескольких водителей одной и той же машины.

Но, как бы там ни было, а в скором времени создатели умного чувствительного кресла будут связываться с автопроизводителями с целью внедрения своего решения в серийное производство в течение ближайших двух-трех лет.

Напомним, ранее автоконцерн Ford представил проект автомобильного кресла, контролирующего работу сердца водителя. Постоянно считывая параметры сердца, электроника сможет мгновенно оповестить о наступлении предынфарктного состояния. Это не только может предотвратить аварию, но и позволит самому водителю успеть обратиться за медицинской помощью.