Астрономы зафиксировали самую продолжительную в истории наблюдений гамма-вспышку, продолжительность которой превысила два часа. 

Рекордная вспышка была зафиксирована с помощью аппарата Свифт. Его источник находился на расстоянии около 7,99 миллиардов световых лет.

Затем прибор Конус, установленный на американском спутнике Wind, получил непрерывные данные о гамма-излучении этого всплеска в интервале энергий от 20 килоэлектронвольт до 1,36 мегаэлектронвольт на всю его рекордную продолжительность - более двух часов. 

Названы главные научные события 2011 года

По словам старшего научного сотрудника Физико-технического института имени Иоффе Дмитрия Фредерикса, наиболее продолжительные гамма-вспышки, которые удавалось обнаружить до сих пор, длились не более 2-3 тысяч секунд (30-50 минут).

Последняя вспышка оказалась долгой более чем в два раза. Фредерикс считает, что этот рекорд может быть связан как с самим астрофизическим событием, так и с тем, что джетам от гиперновой приходится "пробиваться" сквозь облака газа. 

Комета выжила после встречи с Солнцем

"Скорее всего, это свойство среды, через которую пробивается этот джет ускоренной материи. Может, это особенность самой центральной машины вспышки. Может, и то, и другое", - сказал Фредерикс.

Гамма-вспышки, или всплески, были открыты в 1969-1973 годах американским спутником Вела, контролировавшим проведение ядерных испытаний.