Потомки дракона сильны, упрямы и решительны. Они видят цель и не видят препятствий, отмечают специалисты харьковского зоопарка.

У заведующей отделом амфибий и рептилий харьковского зоопарка Ольги Калиновской множество подопечных «дракончиков»: пять видов амфибий и 33 вида рептилий. Самые миниатюрные из них – леопардовые геккончики: их длина вместе с хвостом – 15-20 см. Есть в коллекции зоопарка и 11 видов настоящих гигантов мира рептилий: вараны и крокодилы. Харьковские вараны уникальны, они славятся своими габаритами. Например, любимец публики полосатый варан Раптор вымахал до двух с половиной метров.

Самые крупные рептилии – крокодилы – принадлежат к той же ветви пресмыкающихся, что и динозавры, и состоят с ними в довольно близком родстве. В харьковском зоопарке живут три каймана, два нильских крокодила и один аллигатор. Аллигатор Вера – местная достопримечательность. Она стала харьковчанкой в 1968 году, когда ей было три года. Вера – самый пожилой житель зоопарка после бегемота. Но старухой ее не назовешь. Пятьдесят лет для аллигаторов — не возраст. Например, в Московском зоопарке аллигатор отметил вековой юбилей. К слову, Ольга Калиновская очень сомневается в том, что Вера – женского пола, хотя это и обозначено в документах. Визуально пол крокодилов не определишь, к тому же за полвека «аллигаторша» ни разу не стала матерью.

Нильские крокодилы – тоже харьковская достопримечательность. Крокодила Гену принесли в зоопарк его бывшие хозяева. Они взяли его маленьким, и крокодил рос в офисном аквариуме. Через несколько лет он уже не помещался в аквариуме. У бедняги даже загнулся вверх нос и он остался курносым на всю жизнь. Ольга Калиновская признается, что очень любит своего подопечного, – он кажется ей трогательно-несчастным из-за своего загнутого носа, к тому же и по характеру очень спокойный. Второго крокодила зоопарку тоже отдали прежние владельцы. Рептилия оказалась в доме в качестве подарка на день рождения главе семьи. Счастливые обладатели нильского зубастика два дня помучились с малышом и принесли в зоопарк. Зовут красавца Самураем, он полностью оправдывает боевую кличку – принципиально не уступает ни пяди своей территории.

Если в год Дракона очень хочется обзавестись домашним символом года, стоит сначала подумать, хватит ли сил и средств его прокормить и предоставить соответствующую «жилплощадь», когда он вырастет.

Игуанам требуется изолированное жилье



Сегодня немало харьковчан держат дома экзотических животных, говорит заведующая отделом амфибий и рептилий харьковского зоопарка Ольга Калиновская. Но хозяева не всегда могут справиться с их содержанием. Животные болеют, сбегают или же владельцы отдают их в зоопарк, а то и вовсе избавляются от них – просто выпускают в лес.

Пожалуй, самые комфортные рептилии, которых проще всего держать дома, – игуаны. Им без проблем можно обеспечить меню, поскольку их основная еда почти человеческая – фрукты и овощи. Но у них есть большой «недостаток» – они вырастают до полутора-двух метров, и основная статья расходов – «изолированное жилье» со специальным микроклиматом.

– Игуану можно выпускать, чтобы она погуляла по комнате, но жить в комнате она не может – очень чувствительна к сквознякам, к пыли, – предупреждает специалист. – Ей нужен террариум, специальные лампы с солнечным спектром. Лампы должны гореть целый день, потому что у рептилий без ультрафиолета не усваиваются микроэлементы и они могут заболеть.

А вот с питанием гекконов будут сложности: их нужно кормить насекомыми. Причем обычных мух и моль из платяного шкафа гекконы есть не пожелают: им подавай мучную моль, точнее, ее личинки. Это животное не побрезгует тараканами, сверчками, кузнечиками и бабочками. У гекконов мирный характер: они миролюбивы и покладисты, с ними можно играть, они могут, подобно кошке, сидеть на коленях, есть из рук.

Крокодилу палец в рот не клади


Вараны и крокодилы не столь любвеобильны.

– Они относятся к опасным животным. Даже если варан спокоен — это до поры до времени, – предупреждает Ольга Калиновская. – У варанов зубы загнутые, как у щуки – они ими просто разрезают. К тому же они могут очень сильно поранить когтями и хвостом. А крокодилы, например, легко откусывают пальцы, руки – и такие случаи среди любителей были.

Почему-то считают, что крокодила можно вполне поселить в ванне. Однако, по словам Ольга Калиновской, крокодил в таких условиях жить не может – ему нужен террариум, особый микроклимат.

Девиз варана: «вижу цель – не вижу препятствий»



– Самая яркая черта варанов: если он хочет есть – ни перед чем не останавливается, – говорит Ольга Калиновская. – Поэтому, например, комодские вараны – гроза местного населения. Они просто выбирают жертву, идут по следу, не обращая внимания на препятствия. Они не просто хищники, а бездумные хищники.

А вот крокодилы, как ни странно, очень скромные и пугливые, рассказывает специалист. Они доверяют только тем, кого хорошо знают, «своих» могут «поприветствовать» и подойти к стеклу террариума. Но если возле террариума появятся незнакомцы – он начнет «стесняться» и на всякий случай заляжет на дно. Но если крокодилу угрожает опасность – он становится очень агрессивным.

Рептилии бывают злопамятны


Считается, что рептилии глупы. Ольга Калиновская уверяет, что у них очень хорошая память: они запоминают своих хозяев и тех, кто за ними ухаживает, привыкают к своему террариуму, а переселение на другую «жилплощадь» становится для них немалым стрессом. Специалист рассказывает, что у нее есть любимый варан, которого она начала воспитывать, когда тот был еще малышом. Варан тоже отвечает «воспитательнице» взаимностью, но когда пришлось пересаживать его в другой террариум – он изгрыз и исцарапал ей когтями руки. Рептилии даже злопамятны: крокодил может помнить своего обидчика год.