Предпраздничный ажиотаж на центральной площади Харькова достиг апогея. 24 декабря здесь открылась последняя в этом году ярмарка, посвященная новогодним и рождественским праздникам, которая будет работать до 10 января.

В первый ярмарочный день новогодний базар впервые представлял собой парад культур, в котором принимали участие десять стран. Словения, Китай, Польша, Чехия, Турция, Грузия, Вьетнам, Россия, Армения и, конечно же, Украина предлагали гостям купить традиционные рождественские сувениры и попробовать блюда национальной кухни в специально созданных резиденциях – пряничных домиках. Чехи удивляли гостей колбасками на гриле, ароматной запеченной уткой и горячим глинтвейном. Поляки потчевали традиционными клецками. Россияне зазывали отведать медовуху, булочки, конфеты. Грузия угощала харьковчан шашлыками, а вьетнамцы – блинчиками нэм.

Сегодня же горожане могут приобрести здесь все необходимое для праздничного стола – фрукты и овощи, сыры и колбасные изделия, рыбу и мед. С пустыми руками не уходит никто, ведь цены на ярмарке на 10-15% ниже, чем в магазинах.

– Ребрышки свиные по 45 гривен взяла, отбивную говяжью - по 57, курочку домашнюю - по 37, – с удовольствием хвастает покупками Марина Григорьевна. – Сейчас еще рыбкой запасусь – Дракона обязательно нужно задобрить морепродуктами.

А выбрать есть из чего: тут и семга (75 гривен за кило), и камбала (54), и креветки (55), и хек свежемороженый (34), и икра красная лососевая (48 гривен баночка).

– Живая рыбка... еще утром плавала, – зазывают покупателей торговцы. – Амурчика большого берите – не пожалеете, очень вкусный, 30 гривен килограмм. Карпы так и просятся на сковородку – по 21 грн., пеленгас – по 13 грн.

Не протолкнуться и возле палатки с киевскими пряниками.

– Тесто медовое, с начинкой из повидла и сгущенки, – расхваливает товар продавец Лариса Сергеевна. – А красота-то: с елочкой, с Драконом, с Дедом Морозом и Снегурочкой... Цены колеблются в зависимости от размера: вот этот маленький «домик» -- 4,5 гривны, а самый большой «Киевский пряник» – 50 гривен.

Харьковчанин Михаил даже крякнул от восторга, увидев большущий пряник с надписью «Для дорогой тещи».

– Не мог пройти мимо, – смеется он. – Думаю, «мама» останется довольна. А друзьям на подарок шоколадок набрал в форме гаечного ключа, курительной трубки, балалайки и подшипника. Сыну, конечно, Дракона возьму из черного шоколада, а жене – шоколадный микрофон.

Особым спросом на ярмарке пользуются сувениры. Около лотка с оберегами из соломки и льна покупательница выбирает куклу на бутылку шампанского. Повертев в руках симпатичных домовят и матрешек, интересуется, нет ли Дракона.

– Да вот же, прямо на вас смотрит, – показывает рукой продавец.

– Вот это?! – в ужасе всплеснула руками покупательница. – Да что вы мне крокодила какого-то подсовываете. Вы что думаете, я не знаю как символ Нового года выглядит?

А вот от прилавка с «полезной посудой» хозяюшки отходят с довольными лицами.

– Глечики, мисочки, кастрюльки для супа – все это делают славянские гончары по старинным технологиям из молоченой глины, – с удовольствием рассказывает продавец. – Внутри воск, а сверху запекается в молочной сыворотке, получается как соты. В них пища может храниться очень долго. Например, молоко в таком трехлитровом чудо-кувшине за 120 гривен не скисает две недели.