О самых многообещающих проектах 2012 года.

Валерия Гай Германика сняла новый сериал для Первого российского канала «Краткий курс счастливой жизни», который покажут, возможно, уже зимой. Но больше никаких подростков – режиссер сосредоточилась на судьбах женщин за 30 (автор сценария – писательница Анна Козлова). В ролях: Светлана Ходченкова, Алиса Хазанова.

Еще одна «бомба» Первого в 2012-м – ежедневное вечернее шоу Ивана Урганта в рамках проекта «Городские пижоны».

Иван Охлобыстин готовит для Первого проект «Первый класс». Иван намерен рассказывать о выдающихся людях, которые изменили себя и мир. Героиней одной из программ стала Наталья Водянова – некогда бедная продавщица бананов в Нижнем Новгороде, а ныне преуспевающая модель.

Также на первой кнопке нас ждет очередной цикл «Жестоких игр» и игровое шоу «В черной-черной комнате». Игроков будут пугать в кромешной темноте, а зрители будут наблюдать за ними с помощью инфракрасных камер.

Канал «Россия 1» по традиции делает ставку на качественные сериалы. Режиссер Сергей Урсуляк, снявший знаменитую «Ликвидацию», продолжает работу над многосерийным фильмом «Жизнь и судьба» по одноименному роману Василия Гроссмана. Эпическое полотно повествует о трагической судьбе семьи Шапошниковых, раздавленных советским и нацистским тоталитаризмом.

Ждет своего часа сериал «Маяковский. Два дня» с Андреем Чернышовым в главной роли. Это фильм о последних днях жизни поэта. На подходе сериал «Белая гвардия» по одноименному роману Михаила Булгакова и его же пьесе «Дни Турбиных» (в ролях: Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Михаил Пореченков, Евгений Дятлов, Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Федор Бондарчук). Готов фильм «Дорогой мой человек» по романам Юрия Германа.

Помимо сериалов, на «России 1» будут и новые шоу. К примеру, точно известно, что новый мегапроект запустит Максим Галкин.

Максим Аверин больше не Глухарь, но по-прежнему – звезда канала НТВ. Его «Необыкновенные концерты» продолжатся и в наступающем году. Традиционно много будет сериалов «для настоящих мужчин». Публицистика выходного дня («Профессия – репортер», «Центральное телевидение») останется на привычном месте.

На ТВ Центре покажут новый, 13-й сезон сериала «Чисто английское убийство», 6-й сезон «Мисс Марпл», а также премьеру фильма по роману Татьяны Устиновой «Пять шагов по облакам».

Праздник пришел на улицу поклонников Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой: на СТС решили возродить «Хорошие шутки» и импровизационное шоу «Слава богу, ты пришел!». Вернется в эфир этого канала и Борис Корчевников – сразу с двумя новыми проектами. В «Истории российского юмора» он появится в паре с Василием Уткиным, а в программе «Советская эстрада: от гопников до рокеров» его соведущим станет Андрей Макаревич.

А сразу после новогодних праздников на СТС запускают комедийный сериал «Дневник доктора Зайцевой» (в ролях: Яна Крайнова, Елена Сафонова, Александр Феклистов, Алика Смехова). Это кино о судьбе 30-летней женщины, у которой не складывается личная жизнь, зато повезло с чувством юмора.

Будет на СТС и боевик: в «Геймерах» в совершенно новом образе предстанет Агата Муцениеце, известная по «Закрытой школе».