Авторитетный журнал Science признал клинические международные испытания HPTN 052, посвященные предотвращению ВИЧ, главным достижением в науке за 2011 год.

В ходе данного испытания ученые выяснили: если зараженные ВИЧ люди начинают принимать антиретровирусные препараты, когда их иммунная система еще находится в относительно нормальном состоянии, они на 96% реже передают инфекцию партнеру. Значит, антиретровирусные средства не только лечат ВИЧ, но и предотвращают передачу вируса. Эти выводы были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Также по версии Science в список достижений уходящего года стоит внести изучение генетического кода современного человека и его древнего предка. В частности, это позволило понять, как древние люди заложили иммунную систему современного человека.

Еще в 2011 году ученые узнали, какие именно микробы обитают в желудочно-кишечном тракте человека. Оказалось, у каждого человека есть доминирующие бактерии, в число которых входят Bacteroides, Prevotella или Ruminococcus. Один вид бактерий процветает, если человек потребляет много белка, а другой - при вегетарианской диете.

А компания GlaxoSmithKline провела испытания вакцины RTS,S против малярии более чем на 15000 африканских детей. По прогнозам специалистов, вакцина имеет все шансы на успех.

Исследователи уверены: в ближайшее время человек сможет победить болезни старости. И в этом ему поможет сделанное в уходящем году открытие. Специалисты смогли выделить у грызунов клетки, которые перестают делиться, провоцируя старение. Если эти клетки убрать из тела, то можно справиться с возрастными изменениями (катарактой, мышечной слабостью), по крайней мере, на время.