Я жутко устала к концу года и выгляжу просто ужасно. Как привести свою кожу «в чувство», чтобы на Новый год выглядеть если уж не лучше всех, то по крайней мере сносно. Ходить по косметическим салонам, увы, некогда. Можно ли при дефиците времени привести себя в порядок дома? Светлана

– Современный темп жизни и постоянная нехватка времени приводят к тому, что в новогоднюю ночь мы чувствуем себя уставшими и выглядим соответственно: бледная и атоничная кожа лица, темные круги и мешки под глазами, – говорит директор Всеукраинской общественной организации «Ассоциация косметологов и аромологов», ассистент кафедры косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета Украины Александра Кран. – Чтобы привести себя в порядок, подготовку надо начинать за две-три недели до праздников и желательно отдать свое лицо в руки профессионалов. Сегодня в арсенале косметологов много мануальных и аппаратных методик, профессиональных косметических средств, которые в умелых руках буквально творят чудеса.

Но если пойти в салон нет возможности, быстро привести себя в порядок можно и в домашних условиях. Александра Кран рекомендует использовать тканевые маски, пропитанные косметическими средствами, – благо они в большом ассортименте продаются в магазинах.
Чтобы уменьшить следы усталости глаз, отеки и темные круги, можно положить на веки ватные диски, смоченные в холодном зеленом чае (или влажные пакетики с чаем). Помогут справиться и компрессы из тертого сырого картофеля. Через 10–15 минут не мешает принять контрастный душ или ванну.

– На 5-7 минут погрузитесь в приятную теплую воду, – советует Александра Кран. – Добавьте в воду 5-6 капель любого эфирного масла. Самые активные и универсальные масла – апельсиновое, лавандовое, розмариновое или лимонное: они снимают усталость, тонизируют, заряжают бодростью. Хороший бодрящий эффект окажет и ванна с морской солью.

Лежа в ароматной ванне, хорошо бы сделать себе еще одно полезное дело. Предварительно смоченными в оливковом масле подушечками пальцев можно помассировать лицо (только по массажным линиям, без чрезмерного давления на кожу). А после этого можно уже и побездельничать: закрыть глаза и расслабиться. В день торжества ароматная ванна поднимет общий тонус организма, а вместе с ним и настроение.

После водных процедур нелишне побаловать лицо и тело косметическими средствами, а потом можно приступать и к макияжу.