Чтобы хорошо высыпаться, нужно включить в меню всего три всем доступных продукта, которые содержат большое количество триптофана.

Эта аминокислота стимулирует выработку в организме веществ, обеспечивающих спокойный и здоровый сон – серотонина и мелатонина. Продукты, содержащие его и витамины группы В способствуют лучшему засыпанию. Больше всего триптофана содержится в твердых сырах, молоке и семечках кунжута. Так что отличный поздний ужин – бутерброд из цельнозернового хлеба с кунжутом с ломтиком сыра. Триптофану нужен примерно час, чтобы добраться до головного мозга. Поэтому ужинать рекомендуется не позже чем за час до сна.

Мешают же сну прежде всего кофеиносодержащие продукты. А также либо переедание на ночь, либо недоедание. Также тем, кто испытывает проблемы с засыпанием, специалисты советуют за 20 минут до сна выпивать по 20 капель настойки пиона с пустырником. А с утра помогут проснуться 20 капель настойки элеутерококка и чашка зеленого чая (на ночь его лучше не пить – зеленый чай обладает мочегонным эффектом).