На Западе наибольшим спросом пользуются буженина и ветчина, а на Востоке - сырокопченые колбасы.

За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса, от которого они отказываются на период поста перед Рождеством. 

"До 40% затрат на новогодний стол приходится именно на мясо и мясопродукты, при средней стоимости новогоднего стола 1200 гривен", - сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса.

По их данным, в западных регионах наибольшим спросом пользуются буженина, ветчина и домашние колбасы, а в восточных - сыровяленые и сырокопченые колбасные изделия.

Учитывая предновогодний спрос, с 26 декабря начали расти цены на свинину - примерно на 10-15% по сравнению с уровнем цен прошлого года, что составляет 56-60 гривен за килограмм.

Интересно, что при этом до 12% продуктов, закупленных городским населением Украины к новогоднему столу, не потребляется и портится. Таким образом, всего на новогодние праздники украинцы отправляют на свалку пищи на 470 миллионов гривен.