В последние годы имя Мирона Маркевича позиционируется с футболом высочайшего класса. И дело не только в его бронзовых приобретениях с «Металлистом», но и в уровне игры, которую демонстрирует руководимый им харьковский коллектив.

В летне-осенне-зимней части этого сезона этот уровень, по мнению многих специалистов, был самым высоким на украинской футбольной карте. Наконец, плоды Маркевича - почти минимальное отставание ФК "Металлист" от лидера премьер-лиги, квалификация в плей-офф Лиги Европы, плоды его - признание лучшим тренером страны 2011 года. И это даже несмотря на то, что совсем недавно Мирча Луческу вывел "Шахтер" в четвертьфинал Лиги чемпионов! Но, как ранее заметил мой коллега на страницах "УФ", запоминается последнее слово. А оно у господина Маркевича с акцентом на постоянный результат.

- Мирон Богданович, вы стабильны, как и ваш "Металлист" - пять раз подряд команда третья в чемпионате, а в нашей номинации - уже четвертый раз подряд берете верх именно вы... 

- Я очень всем благодарен за это признание, но, честно говоря, отношусь к нему спокойно. Когда еще был моложе, то, конечно, имел определенные амбиции относительно наград, а потом... Вы же должны понимать, что все эти референдумы - штука довольно условная. Вот семь лет назад про меня и вовсе все забыли... 

- Э, действительно, действительно. Но такова она - жизнь. Знаете, если уже вернулись так сразу к воспоминаниям, то попрошу вас вспомнить прошлые сезоны и сравнить: чем нынешняя третья позиция "Металлиста" отличается от прошлогодних? В первую очередь, в вашем личном восприятии. 

- Нынешний наш результат - лучший за всю историю: в первую очередь потому, что за эту стартовую часть турнира набрали на восемь очков больше, чем даже в прошлом году. Показатель, правда?

- Да, вы правы. А что вас радует больше: турнирный успех, или, наконец, качество игры? 

- Однозначно - последнее: качество игры - главное. Я же понимаю, что без яркого футбола и результата не будет, все же развивается пропорционально.

- Кроме внутреннего первенства Маркевич порадовал Украину и выступлением в Лиге Европы. Ну как, господин Мирон, национальным кубком, так понял, харьковчане пожертвовали, будет ли это и с еврокубком? 

- Уверяю, этого не будет. Мы не расставляем приоритеты, тем более, "Металлист" - единственная команда, представляющая Украину на международной арене. А этот нюанс также следует учитывать. По крайней мере, я это делаю.

- Не могу обойти тему игроков: ваш подопечный бразилец Тайсон стал лучшим футболистом Украины в референдуме от "УФ", сейчас его сватают на родину, Хавьера, кстати, также... 

- Разве? Никто никого никуда не сватает, кто-то просто бросил "утку" в интернете. Болельщикам же нужно что-то обсуждать зимой... А эти исполнители остаются в Харькове.

- А как насчет защитника Марко Торсигльери, который довольно неплохо себя проявил, однако в вашей команде пока на правах аренды? 

- Мы уже занимаемся выкупом его трансфера из португальского "Спортинга". Поверьте, этот парень нам нужен.

- Помню, после домашней ничьи с "Ворсклой", вы сказали, мол, будете искать усиление в украинских игроках, но в одном из интервью также отметили, что за них лупят такие цены, что проще купить нескольких аргентинцев... 

- Так оно и есть! Разве мне вас лишний раз в этом убеждать? Вообще, считаю эту проблему одной из самых сложных в нашем футболе. Потому что отечественные исполнители высокой квалификации есть, но буквально по нескольку в каждой команде. Хорошо, за таких можно и заплатить, а другие и вовсе не стоят тех денег, которые за них просят! У нас дошло до того, что как только несколько украинцев получат травмы, то проблема собрать сборную! Дай Бог, чтобы, по крайней мере, перед Евро-2012 не было кадровых потерь.

- Еще о следующем: после одного из матчей журналист просил прокомментировать судейство, на что вы махнули рукой и сказали: "Да иди ты!". Резонанс был еще тот... Так вопрос следующий: квалификация отечественных журналистов соответствует уровню футбола, и украинским игрокам в частности? 

- Хороших специалистов в вашей области очень мало. Увы. И комментаторов часто просто невозможно слушать - настолько их фразы приелись. Вот когда экс-футболисты садятся за комментирование, например, Вадим Евтушенко, или Александр Сопко, то и мне интересно послушать их взгляд. Да, критикуйте, но профессионально! Потому что обычно ваш брат ищет сенсации, провоцирует, зато вообще не оценивает то, что происходило на поле. Как тот журналист, с которым произошел конфликт. Я потом, кстати, извинился перед ним.

- Говорят, имеем то, что заслуживаем. Так и в нашей профессии. Мирон Богданович, расскажите о следующем: когда вы были тренером национальной сборной Украины, то сделали такую нетрадиционную вещь, как повели всю команду на рыбалку. А что еще позволяет вам забыть о футболе? 

- (Улыбается). Рыбалку я люблю... Вот когда отпуск, то просто отдыхаю с родными, в футбол играю тоже. Вот сейчас пообщаюсь с вами и пойду одевать бутсы.

- И надолго удается забыть об игре? 

- Что вы (смеется)! На час-другой, а когда сезон, то и во сне брежу футболом. У меня же такая профессия...

- На носу Новый Год, вот и хотелось бы услышать пожелания лучшего тренера Украины-2011 читателям "Украинского футбола". 

- В 2012-м главное для страны - это Евро, поэтому нам всем надо сплотиться, показать, что достойны его принимать, чтобы за границей украинцев начали воспринимать на равных.

- А нефутбольные пожелания? 

- Да что же лучше может быть лучше благосостояния? Украинцы его заслуживают, потому что очень трудолюбивы. Поэтому успехов всем!

- Спасибо, Мирон Богданович. 

- И вас, ребята, хочу поблагодарить, что держите этот проукраинский взгляд на развитие нашего футбола в своей газете. Спасибо!

Ростислав БУНЯК. Украинский футбол