В Харьковском районе поймали женщину с 40 незаконно срубленными хвойными деревьями. Об этом 30 декабря сообщили в Харьковском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

По информации управления, женщину с елками обнаружила специальная охранная группа из числа сотрудников Бабаевского лесничества (Харьковский район). Женщина заплатит 7 тыс.грн. штрафа в качестве компенсации ущерба, нанесенного природе, а также 170 штрафа за незаконную рубку деревьев.

Как отметили в управлении, по состоянию на 30 декабря случай с 40 елками – рекордный по количеству деревьев, хотя уже задержано 129 нарушителей (в частности, 29 декабря было задержано 8 нарушителей). У них было изъято 258 хвойных деревьев.

В Харьковской области при лесхозах действуют 72 охранные спецгруппы, которые проводят рейды, в частности, ночью в лесах. Совместно с железнодорожной милицией проводятся проверки в пригородных электричках. Первый случай кражи елок был обнаружен 25 октября. Совместно с экологическими инспекторами проверяются торговые площадки в Харькове и области. Штраф за незаконную вырубку хвойных деревьев составляет от 85 до 170 грн.