Хочется к Новому году побаловать семью греческим салатом с настоящим оливковым маслом. Оно стоит дорого, но сейчас настолько в моде, что считается чуть ли не панацеей. Действительно ли оно так полезно и лечит чуть ли не все болезни? Наталья

– По мононенысыщенным кислотам оливковое масло действительно приближается к идеалу, – соглашается доктор технических наук, профессор кафедры технологии жиров Национального технического университета «ХПИ» Игорь Демидов. – Зато полиненасыщенных кислот в нем недостаточно и в этом оно уступает подсолнечному. Однако оливковое – одно из немногих масел, содержащее скволен – углеводород, которому слагают дифирамбы как иммуностимулятору. В других маслах его либо нет, либо он содержится в незначительных количествах.

Чтобы приобрести действительно полезное и «правильное» масло, специалист рекомендует выбирать продукцию только крупных и авторитетных производителей: они четко соблюдают европейские нормы и выпускают очень качественный продукт. А вот мелкие производители частенько грешат нарушениями технологии производства, что отражается на полезных свойствах масла.