Мама вечно наготавливает на Новый год тазы салатов и огромное количество холодца. Доедать все это приходится чуть ли не до старого Нового года. Но ведь это же небезопасно? Сергей

Заправлять салаты нужно непосредственно перед подачей


– Многие продукты, которые мы ставим на новогодний стол, считаются особо скоропортящимися, – рассказывает доктор технических наук, профессор кафедры гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли Валентина Коваленко.

Самые, пожалуй, сомнительные с точки зрения безопасности – заправленные майонезом многокомпонентные салаты с овощами и фруктами и не прошедшие термическую обработку.

– По требованиям санитарных правил, такую продукцию нельзя употреблять на следующий день: она не подлежит хранению, – предупреждает специалист.

Тем не менее нельзя утверждать однозначно, что селедка под шубой или оливье уже на следующий день станут отравой. Все зависит от того, насколько качественным было сырье, блюла ли хозяйка чистоту при приготовлении. Если были выдержаны все санитарные требования, такие салаты можно хранить до трех суток.

– Заправлять салаты майонезом нужно не заранее, а прямо перед подачей на стол. Но если они простояли всю новогоднюю ночь на столе, нельзя рассчитывать на то, что они будут безопасны и на следующий день, – предупреждает Валентина Коваленко. – Поэтому их нужно подавать дозированно, чтобы они были съедены в течение нескольких часов.

Если холодец или заливное приготовлены правильно, они тоже могут храниться в течение трех дней. Но эти блюда очень уязвимы с точки зрения развития в них микроорганизмов, поэтому также могут стать причиной отравления.

– К сожалению, правила приготовления и хранения соблюдают немногие, – констатирует Валентина Коваленко. – Например, после того как мы сварили мясо и освободили его от косточек, обязательно нужно залить его бульоном и проварить еще раз.

Вакуумная упаковка скрывает недостатки


Колбасы и другие мясные копчености не относятся к скоропортящимся продуктам, но сроки их хранения могут значительно различаться.

– У сырокопченых колбас, например, достаточно длительный срок хранения, а вот окорок или другую мясную продукцию с более высокой влажностью больше 2-3 суток держать нежелательно. Но эти сроки действительны только при условии, что они были качественными и свежими, а для этого нужно внимательно читать маркировку на этикетках, – советует специалист. – Я не рекомендую покупать продукцию в вакуумной упаковке торгового предприятия: сложно заметить, какого качества продукт в нее упаковали.

Кстати, мясные копчености гораздо дольше хранятся в куске, а не в нарезанном виде, когда они уже соприкоснулись с разделочными досками, ножами и руками и могли «набраться» от них микробов.

Некоторые нюансы есть и в хранении консервов.

– Если овощные и грибные консервы приготовлены с добавлением уксуса, они, как правило, могут храниться в открытом виде несколько суток, – говорит Валентина Коваленко. – А вот рыбные и мясные нужно съесть сразу после того, как вы вскрыли упаковку. Ориентироваться проще всего на вкус, цвет и запах продукции. Если есть хоть какие-то признаки порчи – от такого «лакомства» лучше отказаться.

Торты с большим сроком годности лучше проигнорировать


У кремовых сладостей – свои особенности. Как быстро нужно «прикончить» торт, зависит от того, какими кремами они пропитаны и украшены. Так, кондитерские изделия с заварным кремом должны храниться в холодильнике не больше шести часов, белковые и масляные кремы «живут» дольше – 36 и 72 часа соответственно, холод – тоже непременное условие их хранения.

– Если же на упаковке обозначено, что торт можно хранить больше 72 часов, к такой продукции нужно отнестись с осторожностью: возможно, при ее приготовлении были использованы консерванты, – говорит Валентина Коваленко.