С 1993 года Всемирная организация здравоохранения призвала отказаться от флюорографического обследования как от вредного.

Согласно ст. 17 Закона «О защите человека от влияния ионизирующего излучения», флюография проводится исключительно с разрешения пациента. Согласно Закону Украины «О борьбе с туберкулезом», единственным скрининговым механизмом до нынешнего времени была рентгенофлюорография, но сегодня встает вопрос, насколько риск облучения сопоставим с вероятностью обнаружить заболевание.

Как сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма, альтернативой флюорографии является полномерная цифровая рентгенография.

Среди ее преимуществ заместитель губернатора назвал пятикратно меньшую лучевую нагрузку, высокую диагностическую способность за счет высокой разрешающей способности, почти полное исключение влияния ошибок экспонирования на результат обследования за счет высокого диапазона контрастности, исключение фотографической обработки пленки, отсутствие затрат на приобретение пленки и фотореактивов, большую пропускную способность – за час можно осмотреть 30 пациентов, легкость обработки и архивирования изображений, легкость тиражирования изображения, возможность передачи по каналам цифровой связи.

– В настоящее время подавляющее число флюорографов в Харьковской области - это аппараты, выпущенные еще в советское время. При их эксплуатации огромная лучевая нагрузка лежит не только на пациентах, но и на обслуживающем персонале. Кроме того, в бюджетах районов нет средств на приобретение расходных материалов, а это означает, что пациент должен покупать пленку и реактивы самостоятельно, – отметил Игорь Шурма.

По словам заместителя губернатора, передача учреждениям здравоохранения Харьковской области передвижных флюорографических кабинетов «КРАС» – это первый шаг к замене устаревших флюорографов на аппараты цифровой рентгенографии. Они обеспечат доступность людей к этому виду помощи, а цифровая рентгенография – идеальный вариант с точки зрения безопасности и экономической выгоды.