Мир

  • 1475
  •  / 

В Беларуси штрафы повысились в три раза

В Беларуси штрафы повысились в три раза
Начиная с 1 апреля нынешнего года в Беларуси будет повышена в три раза так называемая "базовая величина", на основе которой в стране рассчитываются размеры штрафных санкций и социальные выплаты.
 Если ранее она составляла 35 тысяч белорусских рублей, то весной составит 100 тысяч (около 12 долларов по официальному курсу Нацбанка). Об этот сообщает официальный сайт правительства страны.

До 2002 года штрафы в Беларуси исчислялись в кратности к минимальной зарплате. В период с 1 января 2000 года по 1 января 2002 года рост минимальной зарплаты составил более чем 450%. Соответствующая индексация штрафов оказалась неприемлемой. Поэтому в 2002 году был введен институт базовой величины, уточняет "Телеграф.by".
В Беларуси ходят упорные слухи о деноминации национальной валюты. Сейчас белорусы ведут счет денег на миллионы - средняя зарплата в ноябре приблизилась к 2,5 млн. Однако если еще год назад 1 млн белорусских рублей был равен 300 долларов, то теперь - чуть больше 100 долларов, и такой суммы хватает на два похода в магазин за продуктами.

Слухи о деноминации в Беларуси ходят еще с лета, когда белорусский рубль в очередной раз обесценился почти в три раза. Неудобство обращения с большим количеством денежных банкнот низкой стоимости и стало для них поводом. Тем более что деноминацию постсоветская Белоруссия переживала уже дважды - в 1994 году (в 10 раз) и в 2000-м (в 1000 раз).

Укрепили слухи появившиеся в некоторых СМИ заметки со ссылкой на эксперта "в банковских кругах" о том, что деноминация уже намечена на январь 2012 года. Более того, по словам этих тайных источников, новые белорусские деньги уже печатаются в Литве. Источник также утверждал, что в этот раз деньги будут не только бумажными, но и металлическими. По его информации, обмен будет совершаться 1 к 1000 рублей.

Национальный банк страны, до которого тоже дошли слухи о деноминационных ожиданиях белорусов, назвал их "грубейшей провокацией". "Скорее всего никакого эксперта и в помине не было. Это выдумки нечистых на руку, непрофессиональных журналистов", - прокомментировала слухи глава Нацбанка Надежда Ермакова.

Эксперты согласны с тем, что белорусской валюте требуется деноминация. "Последние пять лет я настойчиво рекомендую Национальному банку, правительству провести деноминацию", - говорит руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Он советует зачеркивать не три нуля, а четыре.

Как сообщалось, инфляция в Беларуси в 2011 году может составить 33-39% при условии, что Нацбанк сохранит вновь установленный после девальвации коридор колебаний курса белорусского рубля в пределах "плюс"/"минус" 12% к корзине валют.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи