За рождественским праздничным столом по традиции собирается вся семья.

Секретами трапезы  по старинным обычаям и рецептами подзабытых исконно слобожанских блюд поделилась ведущий методист Харьковского областного центра народного творчества, руководитель фольклорного ансамбля «Муравский шлях» Галина Лукьянец.

У большинства сформировался стереотип, что праздничный стол накрывается в сочельник – вечер накануне Рождества. На самом деле, по словам Галины Лукьянец, между вечерней трапезой 6 января и рождественским столом 7 января существует значительная разница.
 
– В сочельник за вечерей собиралась вся семья, – рассказывает знаток фольклорных традиций. – Трапеза не обязательно состояла из 12 блюд – это стереотип, появившийся в последнее время. Центральным блюдом была кутья, которую утром 6 января торжественно ставили в главный угол хаты. Поручалось это обычно мужчине. Действо сопровождалось магическими обрядами. Например, если в хате были маленькие дети, мама просила, чтобы они  покудахтали – тогда куры в новом году будут нести яйца более обильно. Простоять это рождественское блюдо должно было до самого Крещения -- до 19 января (по мере того как его съедали – варили новое). Перед тем как семья садилась за стол, ребятишки разносили кутью своим близким.

К кутье, по словам Галины Лукьянец,  обязательно подавался узвар – компот из сухофруктов. Кроме того, на столе обязательно были постная рыба, грибы, соления, квашения, пресные пирожки.

– Помимо традиционной начинки – грибов, картошки, капусты, очень приветствовались пирожки с фасолью, – говорит Галина Лукьянец. – Причем  зачастую эта начинка была не соленой, а сладкой. Тогда существовало множество блюд, о которых сегодня мы уже подзабыли. Например, в качестве праздничного яства готовился капустняк – это вариант борща из мелко нашинкованной кислой капусты, который варился без свеклы и заправлялся пшеном, картошкой. Или же готовили постный борщ на рыбе – брали  либо сушеную, либо сильно соленую. Еще делали домашнюю лапшу, которая заправлялась грибами.

А уже 7 января – после заутрени в церкви – народ начинал разговляться. Домашних и гостей  потчевали всевозможными закусками: мясными и рыбными, заливным и студнем, пирожками с мясом и блюдами из заколотого накануне поросенка. Причем готовились они не только для себя, но и для колядников, которые ходили по домам начиная с 7 января.

– Кстати, запеченные индюшки и гуси с яблоками к слобожанским рождественским обычаям никакого отношения не имеют, – говорит Галина Лукьянец. – На украинском столе главными блюдами были хорошее  сало, домашняя колбаска, сальтисон. Невероятной популярностью пользовалась «кишка» – когда свиной желудок или просто толстые кишки начинялись  пшенной кашей с кусочками сала. В горячем виде это было очень вкусно.

Еще одна специфическая слобожанская традиция: на Рождество в каждом доме выпекали  большие сдобные  пряники в виде плоских фигурок –  девушек, парней, коней, петушков, а также колядки – маленькие изделия из ржаного пресного теста с различными начинками. Ими угощали тех, кто приходил колядовать.