Гусь с яблоками не имеет никакого отношения к Рождеству

Гусь с яблоками не имеет никакого отношения к Рождеству
За рождественским праздничным столом по традиции собирается вся семья.
Секретами трапезы  по старинным обычаям и рецептами подзабытых исконно слобожанских блюд поделилась ведущий методист Харьковского областного центра народного творчества, руководитель фольклорного ансамбля «Муравский шлях» Галина Лукьянец.

У большинства сформировался стереотип, что праздничный стол накрывается в сочельник – вечер накануне Рождества. На самом деле, по словам Галины Лукьянец, между вечерней трапезой 6 января и рождественским столом 7 января существует значительная разница.
 
– В сочельник за вечерей собиралась вся семья, – рассказывает знаток фольклорных традиций. – Трапеза не обязательно состояла из 12 блюд – это стереотип, появившийся в последнее время. Центральным блюдом была кутья, которую утром 6 января торжественно ставили в главный угол хаты. Поручалось это обычно мужчине. Действо сопровождалось магическими обрядами. Например, если в хате были маленькие дети, мама просила, чтобы они  покудахтали – тогда куры в новом году будут нести яйца более обильно. Простоять это рождественское блюдо должно было до самого Крещения -- до 19 января (по мере того как его съедали – варили новое). Перед тем как семья садилась за стол, ребятишки разносили кутью своим близким.

К кутье, по словам Галины Лукьянец,  обязательно подавался узвар – компот из сухофруктов. Кроме того, на столе обязательно были постная рыба, грибы, соления, квашения, пресные пирожки.

– Помимо традиционной начинки – грибов, картошки, капусты, очень приветствовались пирожки с фасолью, – говорит Галина Лукьянец. – Причем  зачастую эта начинка была не соленой, а сладкой. Тогда существовало множество блюд, о которых сегодня мы уже подзабыли. Например, в качестве праздничного яства готовился капустняк – это вариант борща из мелко нашинкованной кислой капусты, который варился без свеклы и заправлялся пшеном, картошкой. Или же готовили постный борщ на рыбе – брали  либо сушеную, либо сильно соленую. Еще делали домашнюю лапшу, которая заправлялась грибами.

А уже 7 января – после заутрени в церкви – народ начинал разговляться. Домашних и гостей  потчевали всевозможными закусками: мясными и рыбными, заливным и студнем, пирожками с мясом и блюдами из заколотого накануне поросенка. Причем готовились они не только для себя, но и для колядников, которые ходили по домам начиная с 7 января.

– Кстати, запеченные индюшки и гуси с яблоками к слобожанским рождественским обычаям никакого отношения не имеют, – говорит Галина Лукьянец. – На украинском столе главными блюдами были хорошее  сало, домашняя колбаска, сальтисон. Невероятной популярностью пользовалась «кишка» – когда свиной желудок или просто толстые кишки начинялись  пшенной кашей с кусочками сала. В горячем виде это было очень вкусно.

Еще одна специфическая слобожанская традиция: на Рождество в каждом доме выпекали  большие сдобные  пряники в виде плоских фигурок –  девушек, парней, коней, петушков, а также колядки – маленькие изделия из ржаного пресного теста с различными начинками. Ими угощали тех, кто приходил колядовать.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи