Если вы все же решили следовать европейским традициям и удивить своих гостей и домочадцев запеченной рождественской индюшкой, гусем в яблоках или уткой с золотистой корочкой – прежде всего необходимо выбрать «правильную» птицу.
– Если вы покупаете тушку с головой, обязательно обратите внимание на клюв. Он должен быть сухим, упругим, глянцевым, без запаха, – подсказывает эксперт рынка мяса и птицы Игорь Котелевский. – Кожа также должна быть сухой, желтого, в некоторых местах с бледно-розовым оттенком, цвета. Цвет жира – бледновато-желтый. Мышцы в разрезе немного влажные, бледновато-розового цвета у индеек и кур и ярко-красного – у уток и гусей. Ямка от надавливания пальцем очень быстро выравнивается. Замороженные тушки птиц издают четкий звук при постукивании по ним твердым предметом.Определить возраст птицы специалист рекомендует по ее лапам. Если курица молодая, то лапки мягкие, покрытые мелкими чешуйками, а кожа на них нежная, белая. У старой курицы лапы покрыты крупными чешуйками, кожа грубая с желтоватым оттенком. Задний палец на ножке молодой курицы маленького размера, а гребешок ярко-красного цвета. Можно определить возраст еще одним способом: если курица молодая, то кончик грудной кости у нее еще не окостенел и легко сгибается. У молодых уток и гусей желтые блестящие лапы с хрупкими перепонками, яркий клюв, белый кружок вокруг зрачка и на крыльях не оббиты концы перьев. Молодой индейке свойственны гладкие, серого цвета лапки и светлый гребешок.
– Курица должна пахнуть мясом, а не хлором, уксусом или другой кислотой, которой продавцы зачастую обрабатывают тушку, – предупреждает специалист. – Кстати, непропорционально короткие ножки птицы свидетельствуют о том, что ее, скорее всего, пичкали гормонами.
У протухшей птицы клюв полностью без глянца, глаза впалые, а поверхность тушки в некоторых местах влажная, липковатая. Мышцы в разрезе менее плотные и упругие, чем у свежей птицы. Ямка после надавливания пальцем выравнивается около двух минут.