Чилийское правительство Себастьяна Пиньеры предложило считать правление Аугусто Пиночета (1973-1990 годы) "военным режимом", а не "диктатурой".

Соответствующие изменения будут внесены в школьные учебники, сообщил министр образования Чили Харальд Бейер, передает РИА "Новости".

"В учебники для учащихся с 1-го по 6-й классы вводятся поправки, чтобы дети понимали, что в стране не было "диктатуры", а был "военный режим". Это понятие более общее", - заявил в среду, 4 января, Бейер, назначенный на новую должность на прошлой неделе.

По словам министра, рекомендованные изменения "были согласованы и одобрены без замечаний во всех инстанциях, в том числе и в Национальном совете по образованию".

"Я согласен, что правительство Пиночета не было демократическим. Однако это определение не применимо и к военному режиму", - уточнил Бейер.

Правление Пиночета до настоящего времени квалифицировалось как диктатура и военный переворот. В августе прошлого года правозащитники подсчитали, что за 17 лет от диктатуры пострадали более 40 тысяч человек - вчастности, в этот период более 3 тысяч граждан погибли или пропали без вести. 

Напомним, Пиночет скончался в Чили в декабре 2006 года. До этого он с осени 1998 года до весны 2000 года находится под арестом в Великобритании по испанскому ордеру. Однако британские власти после затяжного рассмотрения дела приняли решение не выдавать его Испании по причине "плохого здоровья". Во время празднования своего 91-го дня рождения Пиночет заявил, что берет на себя политическую ответственность за репрессии в Чили в годы своего правления (1973-1990).

Отметим, что в 2009 году чилийский суд выдал ордер на арест 129 пособников Пиночета, а в 2007 году - ордерна арест семьи Пиночета.