Мир

  • 1347
  •  / 

Пиночета отныне можно не называть диктатором

фото: dumpert.nl

Пиночета отныне можно не называть диктатором
Чилийское правительство Себастьяна Пиньеры предложило считать правление Аугусто Пиночета (1973-1990 годы) "военным режимом", а не "диктатурой".
Соответствующие изменения будут внесены в школьные учебники, сообщил министр образования Чили Харальд Бейер, передает РИА "Новости".

"В учебники для учащихся с 1-го по 6-й классы вводятся поправки, чтобы дети понимали, что в стране не было "диктатуры", а был "военный режим". Это понятие более общее", - заявил в среду, 4 января, Бейер, назначенный на новую должность на прошлой неделе.

По словам министра, рекомендованные изменения "были согласованы и одобрены без замечаний во всех инстанциях, в том числе и в Национальном совете по образованию".

"Я согласен, что правительство Пиночета не было демократическим. Однако это определение не применимо и к военному режиму", - уточнил Бейер.

Правление Пиночета до настоящего времени квалифицировалось как диктатура и военный переворот. В августе прошлого года правозащитники подсчитали, что за 17 лет от диктатуры пострадали более 40 тысяч человек - вчастности, в этот период более 3 тысяч граждан погибли или пропали без вести. 

Напомним, Пиночет скончался в Чили в декабре 2006 года. До этого он с осени 1998 года до весны 2000 года находится под арестом в Великобритании по испанскому ордеру. Однако британские власти после затяжного рассмотрения дела приняли решение не выдавать его Испании по причине "плохого здоровья". Во время празднования своего 91-го дня рождения Пиночет заявил, что берет на себя политическую ответственность за репрессии в Чили в годы своего правления (1973-1990).

Отметим, что в 2009 году чилийский суд выдал ордер на арест 129 пособников Пиночета, а в 2007 году - ордерна арест семьи Пиночета.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.49 грн
100 EUR 3168.84 грн
10 RUB 4.2116 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи