Культура

  • 3055
  •  / 

В Харькове живет удивительная актриса

В Харькове живет удивительная актриса
Она неугомонно шалит на сцене, лихо танцует и делает кульбиты... Она взрывает публику нереальной энергетикой. И при этом актрисе Государственного академического украинского драматического театра им. Т.Г. Шевченко Ларисе Луниной 3 января исполнилось 60 лет!
С этим удивительным человеком разговаривала корреспондент «ВХ» Марина Ефанова.

В три года Лунина стала предводителем мальчишек


Лариса Лунина родилась в Запорожье. О том, что станет актрисой, она не сомневалась даже в нежном возрасте. Когда ей было два года – она собирала семейную аудиторию, взбирались на табурет и громко объявляла саму себя почти стихами: «Выступает актриса – Лунина Лариса!» Свою вулканическую энергетику будущая актриса тоже проявила очень рано. Во дворе она была единственной девочкой, но умудрилась стать «вождем краснокожих» и среди мальчишек. Правда, этот статус ей пришлось отстаивать в нелегких боях.

– Я по натуре лидер, и это проявилось еще в детстве, – вспоминает актриса. – Мне часто доставалось от мальчишек. Но однажды, когда я со слезами жаловалась дома, что меня снова побили ребята, отец сказал: «Я устал ходить и разбираться. Тебе три года, ты уже взрослая. Бери палку и отбивайся». Я взяла палку и отбилась. С того момента я стала предводителем компании. Так я научилась побеждать и отстаивать себя.

– У нас был потрясающий двор, – рассказывает актриса. – Рядом находились магазины и местом наших игр был двор для тары с ящиками и бочками. Мы строили между ящиками халабуды, как мы их называли, типа катакомб, при этом часто находили там припрятанную грузчиками или уборщиками колбасу. Или пацаны спускали меня за ноги на дно бочки и я собирала там остатки кильки... Мама знала, что отстирать меня невозможно, поэтому выдавала для улицы «спецодежду»: у меня были специальные пальто, байковые шаровары на резинках, обувь, в которых можно было везде лазать.

Тогда же, в детстве, маленькая Лариса испытала свой первый панический ужас в жизни.

– Когда я была дошкольницей, мы играли в «похороны». Хоронили, естественно меня. Пацаны закрыли меня в фанерном ящике и перевернули крышкой к асфальту. И пока они меня «отпевали» – я просто умирала от страха. После этого у меня остался дикий ужас перед закрытым маленьким пространством.

Она не стучалась – ее звали сами


– Лариса окончила школу с золотой медалью, была комсоргом школы, перед такой отличницей и активисткой были открыты все вузы, – говорит завлит театра им. Т.Г. Шевченко Елена Седунова. – Но артистическая натура взяла свое.

Родители были категорически против театрального: идти в артистки с золотой медалью было не престижно. Поэтому сначала она сдала два экзамена в машиностроительный институт в Запорожье, а потом забрала документы и поступила в харьковский институт искусств.

– Слава богу, я правильно выбрала свой путь. Театр – это мое, – не сомневается Лариса Лунина.

Эту маленькую подвижную актрису с вулканической энергией зрители оценили сразу.

– Как только она выходит на сцену – сразу берет зал и не сбавляет накала до конца спектакля, – подтверждает Елена Седунова. - Поэтому она не стучалась в двери ни одного театра – ее только приглашали.

Сначала Ларису Лунину пригласили в днепропетровский ТЮЗ. Но великолепные рецензии, которые сопровождали спектакли с ее участием, заинтриговали директора харьковского ТЮЗа настолько, что он сразу же предложил ей роль. На сцене харьковского ТЮЗа она прожила 27 лет, причем оказалась не просто ведущей актрисой – она стала легендой театра.

– Мои первые роли были шкодные: мальчишки, Зайка-зазнайка, Конек-горбунок, серый мышонок-дурачок в «Коте Леопольде». После 40 лет переквалифицировалась в принцесс, королев. Но, пожалуй, самая любимая роль – Крошка Цахес. Там воплотилась вся моя энергетика. За эту роль я получила муниципальную премию имени Чистякова.

А 11 лет назад ей пришлось снова переезжать, на этот раз – в театр Шевченко.

– В театр Шевченко меня пригласили, когда мне было уже 49 лет. Я 17 лет ждала в ТЮЗе звания заслуженной артистки, но так и не дождалась (там за 51 год и по сей день не дали звания ни одной женщине), плюнула на все и как в омут с головой окунулась в украинский театр. И слава Богу! Здесь я тоже нашла свою нишу – очень люблю острохарактерные роли, так что все дебилы теперь мои, – смеется актриса.

В свои 60 Лариса Лунина – все такая же непоседа, как и прежде. Она успевает работать в нескольких местах: играет в театре Шевченко, в спектаклях Театра Марии Коваленко, преподает в театральном училище культуры и в Национальном университете искусств имени Котляревского, снимается в рекламе. В театре Шевченко актриса не случайно играет только на большой сцене. Коллеги шутят: если ее выпустить на малую сцену, она ее взорвет. И ласково называют ее «Луня», «Лунечка», «Луняша».

– У меня очень активная жизнь. Стимулируют не только деньги, но и понимание, что ты еще нужен, а когда тебе много лет – это очень важно. Можно сидеть на пенсии и смотреть телевизор с утра до ночи, но это неинтересно, – признается юбиляр. – А в прошлом году я окончила магистратуру. Было самой смешно: в одном кармане для проезда в транспорте у меня лежал студенческий билет, в другом – пенсионное удостоверение.

На вопрос о том, на какой возраст она себя ощущает, Лариса Лунина признается:

– Если судить по моему поведению, возраст у меня критический – лет девять. Я и в 60 лет скачу как заяц: делаю колесо, кульбит, хорошо танцую и в «Зойкиной квартире» ничем не уступаю молодым.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи