У меня часто болит ухо. Соседка советует подлечить его то геранью, то чесноком, а меня одолевают большие сомнения – вдруг я куда-нибудь не туда их суну?
Ангелина Иосифовна

«Пиротехники» рискуют здоровьем


В рейтинге самых странных, но довольно популярных способов самолечения – использование фитосвечей, кстати, они в изобилии продаются сейчас в аптеках. Эти чудо-свечи рекомендованы производителями как средство для удаления серной пробки. Как рассказала харьковский лор-врач Ольга Брянцева, они представляют собой конус, который вставляют в ухо и поджигают. Результат «лечения» можно было бы назвать забавным, если бы не одно «но». После такой «пиротехнической терапии» на перепонке в ухе возникает налет, который медикам приходится вымывать, поскольку налет мешает людям слышать. При этом серная пробка, против которой, собственно, направлено «поджигательное средство», остается на месте. Кожа в слуховом проходе настолько тонкая и нежная, что ее очень легко травмировать, -- предупреждает врач.

Знахарскими слухами земля полнится


Весьма популярны и другие способы лечения, которым народ доверчиво следует, вычитав их в сомнительных газетах или брошюрках, пестрящих рекомендациями неспециалистов. Например, очень распространенный способ вылечить ухо – сунуть в него скрученный лист герани. Герань помогает больному уху как мертвому припарка. Мало того, для пущего эффекта некоторые страдальцы стараются засунуть лист как можно дальше. Потом, конечно, не могут его достать, – сетует Ольга Брянцева.

При этом люди спорят с медиками: «Но мне же когда-то помогало» или «Вся моя семья лечилась, всем помогло. Наверное, я просто слишком глубоко засунул». У Ольги Брянцевой есть пациент – пожилой мужчина, который лечится чесноком, засовывая кусочки в уши. Сколько я ему ни доказывала, что этого делать нельзя, что все в ухе можно прожечь -- он не прекращает свои опыты, – говорит врач. – Между тем «лечение» чесноком чревато инфицированием: после раздражения, ожога или травмирования острым краешком чеснока на коже возникает микротравма, куда могут проникнуть бактериальная или грибковая инфекции, а это может стать причиной наружного отита. слову, пациент так и не согласился оставить чесночную затею: он поблагодарил врача за то, что тот достал из уха чеснок, но пообещал, что обязательно продолжит лечиться этим способом: мол, в этот раз у него просто не получилось.

Как правило, подобные средства наносят вред, но врач не исключает, что иногда могут и помочь – но только тем, кто свято уверовал в «панацею». Срабатывает эффект плацебо: если человек внушил себе терапевтическую пользу от чего бы то ни было – может помочь любая «пустышка», даже кипяченая водичка.

Борный спирт – не панацея


– Когда-то у нас лечился мужчина, который пытался излечиться от отита горячей стружкой, и у него произошел ожог слухового прохода, – вспоминает Ольга Брянцева еще один странный способ самолечения. – В результате у мужчины зарубцевались слуховые проходы и почти полностью пропал слух.

Знакомая ситуация: многие, ощущая, что стали хуже слышать, капают в уши борный спирт. Если в ухе серная пробка – она, как губка, впитывает спирт и кожа слухового прохода раздражается, предупреждает Ольга Брянцева. А если после гнойного отита в барабанной перепонке образуется отверстие (перфорация) – спирт попадает в среднее ухо, происходит ожог и снижается слух.

Самолечением заниматься категорически нельзя, иначе не миновать беды, уверена лор. К сожалению, нередко больные приходят к врачам, уже испытав на себе множество сомнительных средств. Ликвидировать последствия самолечения и полностью вылечить запущенное заболевание удается не всегда.