Созданы ГМО-шелкопряды: их шёлк прочнее стали

фото: liveinternet.ru

Созданы ГМО-шелкопряды: их шёлк прочнее стали
Американские биологи создали трансгенных червей-шелкопрядов, которые способны производить очень прочный шелк.
Такой паутинный шелк по прочности превосходит сталь, если брать соотношение веса, передает Би-Би-Си.

Как известно, герой многочисленных комиксов и фильмов "Человек-паук" был способен выделять такие волокна, которыми он пользовался для передвижения между небоскребами и для борьбы со злыми людьми.

Однако в реальных условиях производство паутинного шелка нерентабельно, поскольку пауки выделяют очень мало таких волокон, а, кроме того, склонны поедать друг друга. А вот червей-шелкопрядов очень легко разводить, но, к сожалению, их шелк получается непрочным.

Уже давно исследователи пытаются совместить гены пауков с генами шелкопрядов. Однако до сих пор полученные трансгенные черви давали очень мало паутины. Генетически модифицированные шелкопрядные черви, полученные группой исследователей во главе с профессором Доном Джарвисом из университета штата Вайоминг, способны производить в больших количествах волокна, которые не уступают по прочности паутине пауков.

Оценивая полученный результат, доктор Кристофер Холланд из Оксфордского университета заявил, что это важный шаг в направлении коммерческого производства суперпрочного шелка.

"В статье доказывается, что генетически модифицированные черви-шелкопряды способны выделять составляющие волокна, в которых присутствует материал с генами пауков, улучшая их механические свойства", - заявил ученый.

Более всего от нового открытия может выиграть медицина, где постоянно присутствует потребность в более прочных материалах из шелка для использования при хирургических операциях и изготовлении протезов.

Из таких волокон также могут изготавливаться прочные пластмассы, на промышленное производство которых ныне уходит масса энергии.

Правда, высказываются опасения, что трансгенные шелкопряды могут быть опасными для окружающей среды.

Напомним, к созданию пуленепробиваемой человеческой кожи приблизились голландские учёные. Из молока выведенной ими породы коз они синтезировали особый материал, который способен стать в десять раз прочнее стали. Он содержит тот же вид протеина, что и пауки-шелкопряды. Полученная из козьего молока "паутина" может быть вживлена в человеческую кожу.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.94 грн
100 EUR 3144.74 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи