Известный дрессировщик Эдгард Запашный вошел в «Книгу рекордов Гиннеса» с акробатическим трюком на двух скачущих лошадях.

Перед исполнением сложнейшего трюка братья сходили в церковь.

– Трюк из номера «Акробаты на лошадях» (колонна из трех человек, которые поднимаются друг другу на плечи, на двух скачущих лошадях) я готовил полтора года, – рассказывает Запашный. – Мы подали все необходимые для фиксирования в «Книге рекордов Гиннеса» документы и вот спустя два месяца получили утвердительный ответ и поздравления. Скоро получим и сертификат.

По словам Эдгарда, уникальность трюка в том, что в нем не используется никаких подвязок к лошадям, то есть ноги артиста на двух скачущих лошадях ничем не закреплены. На плечах Эдгарда стоят две артистки «Цирка братьев Запашных» мастера спорта по акробатике Александра Блинова и Кристина Грицаенко, суммарный вес которых 110 килограммов.

– По условиям экспертов из «Книги рекордов Гиннеса», мы должны были проехать 10 метров, но мы проехали 20 метров, – поделился Запашный. – Теперь я хочу показать этот трюк на «Международном фестивале циркового искусства в Ижевске» в марте будущего года.

Но на этом братья Запашные останавливаться не собираются. У них в планах попробовать колонну из четырех человек на лошадях.

Это уже второй рекорд братьев Запашных: первый был зафиксирован в «Книге рекордов Гиннеса» в 2006 году. Его исполнил Аскольд Запашный. Тогда брат Эдгарда верхом на льве по кличке Майкл совершил почти трехметровый прыжок с одного колеса двухметровой высоты на другое.