«Если вы стесняетесь спросить, сколько лет вашей избраннице, тогда спросите ее, сколько раз она смотрела «Карнавальную ночь», – шутит Эльдар Рязанов.

Фильм был дебютной картиной начинающего режиссера, но мгновенно прославил его имя и имя студентки второго курса ВГИКа Людмилы Гурченко. «Ночь» стала лидером советского кинопроката в 1956 году с общим числом проданных билетов в 48 млн. 640 тысяч.

Эльдар Александрович рассказывает, что на главную роль Огурцова он пробовал и собирался снимать Петра Константинова. Но директор «Мосфильма», режиссер Иван Пырьев, забраковал пробу. Предложение Пырьева пригласить актера Ильинского, по возрасту годившегося Рязанову в отцы, повергло того в панику. Он боялся стушеваться перед знаменитостью. Однако уже в начале работы между актером и режиссером установилось полное взаимопонимание.

Среди кандидаток на роль жизнерадостной Леночки Крыловой (а их было предостаточно) значилась и Гурченко. Но худсовет и режиссер пробу Гурченко отклонили, утвердив другую девушку из самодеятельности. Однако она не справилась с ролью. Тогда Рязанов пришел к Пырьеву с просьбой о замене исполнительницы главной роли, сказав при этом: «Только не Гурченко!» Актриса режиссеру категорически не нравилась. Как потом понял Рязанов, пробы загубил новичок-оператор, снявший Гурченко так, что в кадре предстала какая-то кукла на шарнирах. Но Людмила Марковна в фильме все-таки появилась. Ее, уже отвергнутую Рязановым, встретил в коридоре «Мосфильма» Пырьев. Сначала прошел мимо, но потом вернулся – позже он объяснял, что заметил в девушке нечто особенное. Он привел ее в павильон и объявил: «Будет играть!»

Из актеров, сыгравших заметные роли в этом фильме, до сегодняшнего дня дожил только актер Владимир Зельдин. Людмила Гурченко недавно ушла из жизни, оставив после себя светлую память и множество хороших работ. Трагично сложилась судьба актрисы Тамары Носовой (сыграла роль секретарши Огурцова). Последние годы жизни она сильно болела. Был недоволен своей творческой судьбой исполнитель влюбленного в Леночку электрика актер Юрий Белов. Однажды он в компании пошутил, что Хрущева скоро снимут. И, хотя Хрущева действительно скоро сняли, кто-то из «доброжелателей» настучал на Белова, после чего киноначальство запретило снимать артиста. Белов каждый год 31 декабря наслаждался любимым фильмом «Карнавальная ночь». И во время просмотра этого фильма 31 декабря 1991 года покинул этот мир.

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ


Есть установка весело встретить Новый год.

Бабу-ягу со стороны брать не будем – воспитаем в своем коллективе.

Добавьте сюда еще людей – будет большой, массовый квартет.

Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь. Костюмы надо заменить, ноги изолировать.

Я и сам шутить не люблю и людям не дам.

Мы уже видим две звездочки, три звездочки... Лучше всего, конечно, пять звездочек!

Товарищи! Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно.

Докладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок.