Ученые из медицинского исследовательского совета Великобритании Mammalian Genetics Unit обнаружили потенциально новый способ лечения экссудативного отита (называют клейким ухом).

Это распространенное заболевание у детей, при котором в среднем ухе скапливается вязкая жидкость, вызывая снижение слуха. По их словам, препараты, которые используются в борьбе с раковыми заболеваниями – VEGF-ингибиторы, уменьшают симптомы продолжительного воспаления ушей у мышей.

«Мы выявили, что одним из ключевых факторов развития заболевания является нехватка кислорода в среднем ухе. Этот недостаток, называемый гипоксией, способствует скоплению жидкости, что ухудшает слух. С помощью VEGF-ингибиторов мы можем значительно снизить риск потери слуха и скопления жидкости в среднем ухе у грызунов», – заявил руководитель исследования профессор Стив Браун.

По его словам, если ввести лекарство в область воспаления в ухе, то станет возможным избежать побочных эффектов. Данный метод более действенный и, к тому же, исключает необходимость хирургического вмешательства.

Сегодня для лечения заболевания вставляется трубка для вентиляции среднего уха (для этого делается маленький разрез в барабанной перепонке). Известно, что данная операция является самой распространенной в Великобритании, ежегодно проводится около 30 тыс. процедур. Однако медики не дают гарантии, что заболевание не повторится, в некоторых случаях требуется выполнить дополнительную операцию.

Ученые оптимистично настроены на дальнейшую работу и в ближайшие 5 лет планируют провести клинические испытания на людях.