Перестало биться сердце Василия Андреевича Несвита.

Бывший начальник Южной железной дороги (1997 – 2000 гг.), почетный железнодорожник, заслуженный работник транспорта Украины, Василий Андреевич Несвит умер 7 января 2012 года на 73 году жизни.

Василий Андреевич родился 8 марта 1939 в с. Низы Краснопольского района Сумской области в семье железнодорожника. Отец, дорожный мастер, с детства привил ему любовь к железной дороге и повлиял на выбор жизненного пути.

После окончания в 1958 году Люботинского технического училища №9 пришел работать в Харьковскую дистанцию пути. С тех пор его судьба была неразрывно связана с Южной магистралью.

Василий Андреевич напряженно работал всю свою жизнь, последовательно пройдя по лестнице служебного и профессионального роста: путевой рабочий, дорожный мастер Харьковской дистанции пути; главный инженер, начальник путевой машинной станции № 131; главный инженер службы пути; начальник технического отдела дороги; начальник службы пути; заместитель начальника дороги по пути и строительству; начальник Харьковского отделения; главный инженер дороги...

И в каждое дело, которое ему поручали, он вкладывал частицу своей души.

В октябре 1997 года Василий Андреевич был назначен начальником Южной железной дороги. Он возглавил магистраль в очень сложное время. Финансовое состояние железной дороги было тогда самым тяжелым за всю послевоенную историю Южной. Катастрофически низкие объемы перевозок и грузовой работы, массовая неплатежеспособность отправителей грузов, изношенность основных фондов и т.д. При этом потребность в средствах на капитальные вложения обеспечивалась централизованными ресурсами только на 11 процентов. Но благодаря мудрости, профессионализму и мужеству Василия Андреевича ЮЖД не просто выстояла, удержала лидирующие позиции на рынке транспортных услуг. Магистраль продолжала развиваться. В частности, под руководством Несвита В.А. в то время были электрифицированы участки Лубны — Ромодан и Ромодан — Миргород стратегического направления Харьков — Киев, реконструированы станции Харьков-Пассажирский и Ромодан, обновлены вокзалы Полтава-Южная и Миргород, реконструирован детский оздоровительный центр «Солнечный» и другие.

А главное — был сохранен коллектив Южной железной дороги, который любил и уважал Василия Андреевича, а сегодня отдает ему последний долг.

Трудовая деятельность Василия Андреевича оставила яркий след в истории Южной железной дороги и железнодорожного транспорта в целом. Он занимал активную гражданскую позицию, был депутатом Харьковского областного совета. Его высокое профессиональное мастерство, верность избранному пути, лучшие человеческие качества являются примером для нынешнего поколения. Смерть Василия Андреевича — горькая, непоправимая утрата для всех, кто его знал.

Руководство и Дорпрофсож ЮЖД выражают искреннее и глубокое сочувствие семье и близким Василия Андреевича.

Прощание с умершим состоится 8 января 2012 года с 11.00 до 13.00 в спортивном комплексе «Локомотив» им. Героя Украины по адресу: Харьков, вул. Котлова, 90/1.

Василий Несвит будет похоронен на кладбище №8 (ул. Анатолия Добродецкого, 40а).